Вареный арахис – традиционное лакомство в южных штатах США – не только вкусен, но и полезен, т.к. содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем сушеные или поджаренные на масле орехи. Арахис чаще употребляется в виде орехового масла или поджаренных орешков. Ученые,
работающие под руководством доктора Ллойда Уокера (Lloyd Walker),
продемонстрировали, что арахис содержит мощные антиоксиданты изофлавоны,
способствующие предотвращению развития онкологических заболеваний, диабета и
ишемической болезни сердца. Влияние кулинарной обработки на содержание
изофлавонов в плодах других бобовых растений изучено достаточно подробно, однако
арахисовые орехи никогда ранее не подвергались подобному анализу.
Авторы сравнили содержание изофлавонов в вареном, жареном на масле и без масла
арахисе. Оказалось, что наиболее полезным является вареный арахис, содержание
изофлавонов в котором может в 4 раза превышать их содержание в других вариантах
лакомства. |