Ученые пришли к выводу, что пища и скорость роста – главные факторы, влияющие на заболеваемость раком. Грудное вскармливание снижает риск рака, как у матери, так и у ребенка. У высоких людей риск рака выше, чем у людей с небольшим ростом. «Онкологические заболевания не возникают «просто так». В их основе лежат
длительные процессы», - говорит Walter Willett (Harvard School of Public Health,
США). Всемирный Фонд Исследования Рака и Американский Институт Исследования Рака
обнародовали результаты пятилетней работы девяти групп ученых. Они провели обзор
7 000 исследований на тему влияния диеты, физической нагрузки и веса на
заболеваемость раком.
Главные выводы ученых совпали с рекомендациями, которые уже давно давала
Всемирная Организация Здравоохранения: диета, включающая много овощей, фруктов и
цельных злаков, умеренные количества красного мяса, молочных продуктов и жиров,
защищает от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Появились доказательства того, что гормоны, заставляющие организм быстро
расти, также играют свою роль в некоторых случаях возникновения рака.
«По всей вероятности, у людей высокого роста повышен риск рака яичников,
поджелудочной железы а также онкологических заболеваний, возникающих в
пременопаузе», - говорит Walter Willett. Он подчеркивает, что высокие люди вовсе
не обречены на онкологическое заболевание, просто для них особенно важно вести
правильный образ жизни.
«Чем худее, тем лучше», - одна из основных идей 400-страничного доклада.
Естественно, речь идет о только нормальных значениях индекса массы тела (ИМТ не
ниже 21-23).
«Сделать физическую активность привычной частью жизни», - другая важная
рекомендация. Остальные рекомендации касаются правильной диеты – употребления
фруктов, овощей, злаков, отказа от высококалорийной пищи (в частности, от
сладких напитков), ограничения количества красного мяса, алкоголя, соли.
По материалам Reuters.
Подготовила Анастасия Мальцева. |