Из множества кариесогенных факторов только наличие зрелой, метаболически активной зубной бляшки с кислотообразующими микроорганизмами в патологически возросших количествах и с высоким ацидогенным потенциалом можно считать первостепенной причиной возникновения кариеса. Все другие кариесогенные факторы создают условия для реализации, манифестации основного причинного фактора. Для кариеса, как известно, существуют "свои" маркерные микроорганизмы. Идентификация определенного вида, его количественная оценка, конечно, существенны в контексте патогенеза кариеса, но абсолютно недостаточны в плане истинного прогноза заболевания. Принято считать, что только определение уровня метаболической активности кариесогенных микроорганизмов, т. е. не количественная, а качественная характеристика определяет стратегию индивидуальной диагностики, контроля и профилактики кариеса. |