Ученые из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что в быстрорастворимом чае содержатся опасно высокие количества фторидов. Так, в пакетированном чае обычной крепости присутствовало 6,5 частей фторидов на
миллион, что заметно превышает допустимую концентрацию. Содержание фторидов в
разных сортах чая варьировало от 1 до 6,5 частей на миллион.
Предельно допустимая концентрация фторидов в питьевой воде составляет 4 части на
миллион, в то время как бутылочная минеральная вода не должна содержать более
2,4 частей фторидов на миллион, пишут Подробности.
По словам одного из авторов исследования профессора Майкла Уайта, специалистам
известно о способности листьев чая накапливать фториды, поступающие из почвы и
воды. Необходимо разобраться, как зависит содержание фторидов от сорта чая и
года его сбора, подчеркнул профессор. Кстати, содержащиеся в чае фториды в
умеренных дозах могут быть полезны для зубов и укреплять кости. |