Лимонная кислота в фруктовых газированных напитках приводит к эрозии зубной эмали и потере зуба. В среднем в обычной банке безалкогольной содовой содержится 17 чайных ложек сахара. Дантисты настоятельно советуют отказаться от потребления газировки, заменив
её чаем - этот напиток наоборот оказывает самое благоприятное влияние на
состояние зубной ткани. Помимо приятного вкуса, все виды чая обладают множеством
преимуществ для здоровья - чай богат натуральными антиоксидантами, борющимися с
раком, диабетом и сердечно-сосудистыми расстройствами.
Врачи Академии общей стоматологии /AGD/ сравнили временные и долгосрочные
эффекты зелёного и чёрного чая и содовой и апельсинового сока на зубную эмаль. У
чая не было зафиксировано никаких эрозионных свойств, в отличие от газированных
и сладких напитков. Зелёный чай оказался полезнее чёрного из-за высоких
концентраций природных флавоноидов - питательных веществ, помогающих справиться
с воспалительными процессами. Однако медики предупреждают, что необходимо пить
чай без добавления молока, лимона и сахара, поскольку такое сочетание с
антиокислителями понижает их действие. Кроме того, холодный чай, доступный для
продажи в бутылках, не несёт никакой пользы для зубов, так как тоже обогащён
лимонной кислотой и большим количеством сахара, предупреждают специалисты. |