Следующей модной диетой может стать яблочная диета. Новое исследование показало, что одно яблоко в день избавляет от лишних калорий. Съедая за 15 минут до обеда яблоко, человек потребляет на 190 калорий меньше, чем без яблока. Отчет о результатах исследования был представлен во вторник на заседании
Общества по борьбе с ожирением (Obesity Society) – объединения ученых и
профессионалов, занимающихся контролем над весом.
Исследователи из Университета Пенсильвании изучили, каким образом потребление
яблок влияет на усвоение калорий.
59 мужчин и женщин с нормальным весом ежедневно на протяжении 5 недель приходили
в лабораторию завтракать и обедать.
Перед обедом участникам эксперимента либо ничего не давали, либо предлагали 1,5
почищенных и нарезанных яблока (около 125 калорий) или аналогичное по
калорийности количество яблочного пюре, яблочного сока с мякотью или без мякоти.
Примерно через 15 минут участникам подавали тортеллини с сыром и томатным
соусом.
У участников, съевших просто яблоко, усваивалось на 187 калорий меньше, чем у
тех, кто съел яблочное пюре, сок или ничего.
"Это говорит о том, что потребление какого-то низкокалорийного продукта вроде
фруктов перед едой может быть отличным выходом для снижения усвоения калорий, –
говорит научный сотрудник Университета Пенсильвании Джули Флад. – Похоже, фрукты
в натуральном виде сытнее фруктового сока, и люди воспринимают их по-разному.
Они смотрят на яблоко и думают, что им можно наесться".
Профессор диетологии Пенсильванского университета Барбара Роллс говорит, что эти
открытия подтверждают, что такие низкокалорийные блюда, как суп, салат или
фрукты, съеденные в начале еды, приводят к тому, что вы едите меньше.
"Мы полагаем, что эффект мог бы быть еще сильнее, если бы мы не счищали с яблок
кожуру", – говорит она.
Директор пищевой лаборатории при Университете Корнелла, штат Нью-Йорк, Брайан
Уэнсинк говорит: "Это доказывает, что не калории, а сам процесс потребления пищи
заставляет нас думать, что мы сыты". |