Ученые установили связь между любовью к шоколаду и определенными биохимическими особенностями организма. Зная эти особенности, «шоколадоголиков» можно отличить от людей, безразличных к шоколаду, только по анализам крови и мочи. Sunil Kochhar и его коллеги из Швейцарии и Великобритании обследовали 11
добровольцев, считающих себя «шоколадоголиками», и 11 добровольцев, равнодушных
к шоколаду. Ученые набирали в исследование только мужчин, так как у женщин на
обмен веществ значительно влияет менструальный цикл. В течение 5 дней
добровольцы ели шоколад или плацебо.
У «шоколадоголиков» обмен веществ имел определенные особенности: например,
концентрация липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) была
достаточно маленькой, а уровень альбумина приближался к верхней границе нормы.
Эти особенности сохранялись и у тех, кто ел шоколад, и у тех, кто ел плацебо. У
любителей шоколада отличалась и активность микрофлоры кишечника.
«Наше исследование демонстрирует, что пищевые предпочтения, в том числе,
любовь к шоколаду, запрограммированы и вписаны в наш обмен веществ, так что
организм настроен на какую-то определенную диету. Одни люди питаются бифштексами
и углеводами и, при этом, остаются здоровыми, тогда как для других такая пища
крайне вредна. Зная тип метаболизма конкретного человека, можно рекомендовать ту
или иную диету для его оздоровления», - объясняет Sunil Kochhar.
Область науки, изучающая различные виды метаболизма у людей, стремительно
развивается. Авторы исследования говорят, что уже через несколько лет тип
метаболизма можно будет определять при обычном исследовании мочи и крови.
По материалам “Journal of Proteome Research”.
Подготовила Анастасия Мальцева. |