Люди, привыкшие к блюдам на основе красного мяса, отличаются повышенной склонностью к развитию ревматоидных заболеваний, например ревматоидного артрита. К такому заключению пришли сотрудники Университета Манчестера в результате исследования, в котором приняли участие более 25 тысяч добровольцев.
Согласно статье, опубликованной ими в журнале "Arthritis and Rheumatism",
вероятность развития ревматоидного артрита у людей, привыкших есть мясные блюда
каждый день, оказывается примерно в два раза выше, чем у тех, кто предпочитает
есть мясо не чаще двух раз в неделю. Ученые предполагают, что в основе этого "побочного
эффекта" мяса лежит воздействие одного из содержащихся в нем белков - коллагена
- на иммунную систему человека. Избыточное поступление коллагена в организм
приводит к тому, что иммунные клетки начинают воспринимать его как "инородное
соединение" и пытаться уничтожить не только коллаген, поступающий извне, но и
коллаген, входящий в состав тканей суставов. В результате происходит повреждение
суставов, приводящее к их хроническому воспалению.
Кстати, анализ полученных учеными результатов также показал, что к факторам,
провоцирующим развитие ревматоидного артрита, следует также отнести курение и
сниженное потребление витамина С. Однако их действие оказалось существенно менее
значительным, чем последствия любви к красному мясу. |