Некоторые молочные продукты, такие как сыр, содержат особые жиры, которые могут остановить воспаление. Проблема состоит в том, что данные продукты очень калорийны и содержат ряд «нехороших» жиров, что ограничивает применение этих видов пищи в терапевтических целях. Этот агент представляет собой разновидность эссенциальной линолевой кислоты.
Данное вещество является вариантом коньюгированной линолевой кислоты (conjugated
linoleic acids -CLA), которая в следовых количествах присутствует в животных
жирах. Лечебные дозы CLA содержатся в некоторых пищевых добавках.
В эксперименте на животных Mark E. Cook и его коллеги из университета
Wisconsin–Madison установили, что данные добавки предотвращают истощение,
воспалительные процессы и иммунопатологические реакции у лабораторных и
сельскохозяйственных животных. Более того, добавки на основе CLA не только
обладали противововспалительным эффектом, но и нормализовали иммунные реакции.
Механизм действия CLA заключается в угнетении продукции «спускового крючка»
воспаления циклооксигеназы -2 (ЦОГ 2). Подобные механизмы действия присущи
многим современным анальгетическим и противововоспалительным препаратам, которые
обладают многими неблагоприятными побочными действиями.
Установлено, что чем большие дозы CLA назначались животным, тем более
существенно угнеталась способность клеток продуцировать ЦОГ -2 и другие факторы
воспаления. Интересно, что коровы, потребляющие CLA дают молоко, обогащенное
этими полезными кислотами. Сейчас ученые работают над тем, чтобы создать молоко,
сыр и йогурт содержащее достаточные количества CLA, чтобы обеспечить
максимальный противовоспалительный эффект.
http://www.sciencenews.org/articles/20051029/food.asp Science News Online Week
of Oct. 29, 2005; Vol. 168, No. 18 Inflammation-Fighting Fat |