К таким выводам пришли авторы масштабного многолетнего исследования, охватившего более 46 тысяч участников. По мнению ученых, развитию подагры способствует содержащаяся в сладкой газировке фруктоза. Подагрический артрит, или подагра – воспалительное заболевание суставов,
вызванное отложением в них солей мочевой кислоты. Чаще всего подагра поражает
пальцы ног нижних конечностей.
В прошлом подагру часто называли болезнью аристократов, однако в настоящее время
она становится все более распространенной среди самых широких слоев населения.
Так, в течение последних нескольких десятилетий заболеваемость подагрой в США
увеличилась более чем в два раза. Рост заболеваемости совпал по времени с резким
увеличением потребления газированных прохладительных напитков, и, как
свидетельствуют результаты нового исследования, эта связь не является случайной.
В распоряжении ученых были данные 46 тысячах американских мужчин (врачей,
ветеринаров, санитаров и фармацевтов), ранее не страдавших подагрой. В течение
12 лет участники исследования регулярно сообщали об особенностях своего образа
жизни, диетических предпочтениях, потреблении алкогольных напитков и т.д. За
время наблюдения приступы подагры были зафиксированы у 755 человек.
Как показал анализ полученных данных, риск развития подагры был напрямую связан
с частотой потребления сладких газированных напитков вне зависимости от массы
тела, потребления алкоголя, возраста или особенностей диеты. Так, случаи подагры
среди мужчин, выпивавших не менее двух банок газированной воды в день,
фиксировались на 85% чаще по сравнению с теми, кто пил газировку не чаще одного
раза в месяц. Для тех, кто ежедневно выпивал не менее одной порции газировки,
дополнительный риск подагры составлял 45%.
Авторы работы, опубликованной в British Medical Journal, связывают выявленную
закономерность с повышенным потреблением фруктозы, которая чаще всего
используется в газировке в качестве подсластителя. Известно, что введение этого
углевода в организм приводит к увеличению уровней мочевой кислоты в плазме крови.
О верности такого предположения свидетельствует и связь между риском подагры и
потреблением богатых фруктозой фруктов и соков, также выявленная в ходе
исследования. |