Согласно данным нового исследования, как низкоуглеводистая, так и высокоуглеводистая диета, помогают снизить вес, улучшить настроение, ускорить мышление. При этом высокоуглеводистая диета действует на умственные способности несколько сильнее. «У пациентов, страдающих лишним весом или ожирением, диета с любым
распределением макронутриентов и ограничением калорийности проводит к улучшению
настроения», - говорит автор исследования Grant D. Brinkworth (Commonwealth
Scientific and Industrial Research Organisation-Human Nutrition, Аделаида,
Австралия).
Как низкоуглеводистая, так и высокоуглеводистая диета ускоряет мыслительные
процессы, однако у людей, потребляющих мало углеводов, эффект выражен слабее.
Grant D. Brinkworth и его коллеги обследовали здоровых людей, страдающих
лишним весом или ожирением (93 человека в возрасте от 24 до 64 лет).
В течение 8 недель участники исследования придерживались диет с одинаковой
калорийностью, но разным соотношением белков, жиров и углеводов.
Низкоуглеводистая диета содержала 35% белка, 61% жиров (20% составляли
насыщенные жиры) и всего 4% углеводов. Высокоуглеводистая диета содержала 24%
белка, 30% жиров (менее 8% составляли насыщенные жиры) и 46% углеводов.
Уровень настроения у пациентов из двух групп существенно не отличался. Однако
участники, придерживавшиеся высокоуглеводистой диеты, несколько быстрее
справлялись с тестами на проверку умственных способностей.
Ученые заключают, что «по всей вероятности, диета с низким содержанием
углеводов менее благоприятна для интеллекта». Для того чтобы окончательно
подтвердить эту гипотезу, нужны более длительные исследования.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева. |