закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Комбинированная термомеханическая травма
Комбинированная термомеханическая травма
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Психиатрия и психология   Выдвинута гипотеза: суеверия обусловлены генетически
 Новости

13.10.2006

Выдвинута гипотеза: суеверия обусловлены генетически

   Сегодняшний день, 13-е число, пятница — традиционно считается несчастливым, многие суеверные люди сегодня стараются не принимать серьезных решений.
   Борьба ученых и просветителей с вековыми суевериями, с верой в иррациональные и магические явления абсолютно бессмысленна, ибо обусловлена генетически, заявил один из ведущих британских экспериментальных психологов, профессор Бристольского университета Брюс Худ (Bruce Hood). В докладе, который профессор Худ прочитал на очередном ежегодном съезде Британской ассоциации науки, утверждается, что никакие рациональные разъяснения и доводы не могут заставить суеверных людей отказаться от своих представлений, так как они сами не способны их контролировать. Любым попыткам убедить их в бессмысленности веры в приметы и предзнаменования противостоит мощная психическая сила на генетическом уровне. Суеверия и религиозное чувство, убежден британский психолог, присущи людям от рождения и являются неотъемлемой частью человеческой ментальности. «Существует два типа людей, — отмечает профессор Худ, — те, кто верит в сверхъестественное, и кто не верит в него. Но даже у нерелигиозного и в целом несуеверного человека сохраняется определенная форма веры в иррациональное».
   
    Свои доводы Брюс Худ подкрепляет результатами проведенных им экспериментов над самыми разными группами людей — разной образованности и различных профессий. По его словам, большинство людей без какого-либо рационального объяснения избегает вещей, которые ассоциируются для них со злом в самом широком смысле. Однажды на своих лекциях в университете профессор Худ продемонстрировал довольно невзрачную куртку синего цвета с коричневыми пуговицами и пригласил любого человека из аудитории примерить ее за вознаграждение в 10 фунтов. Поднялось море рук желающих подработать. Однако затем профессор объяснил, что куртка некогда принадлежала знаменитому серийному убийце Фреду Весту. После этого почти все студенты опустили руки. На самом же деле куртка никогда не принадлежала Весту. Этот пример показывает, говорит Брюс Худ, что даже в целом рациональная и лишенная суеверий студенческая аудитория может почувствовать явный дискомфорт в связи с возникновением у нее иррационального чувства. Или другой эксперимент. Группе людей было предложено разрезать ножницами принадлежащие им фотографии, при этом их предупредили, что это может вызвать у них негативную эмоциональную реакцию. Лишенные, как они утверждали, суеверий и предрассудков, владельцы фотографий уверили экспериментаторов, что для них это не составит проблемы и никак не повлияет на их эмоции. Однако, когда во время эксперимента с помощью приборов регистрировались уровень эмоционального состояния и связанный с ним уровень потоотделения, то выяснилось, что, как только такому рационалисту и атеисту попадалась фотография, имевшая для него какое-то персональное значение, приборы фиксировали «эмоциональный взрыв», чего не было при разрезании безразличных для него фотографий. Бессознательно, руководствуясь иррациональными побуждениями, утверждает Брюс Худ, люди связывали кусок картона с напечатанным на нем изображением.
   
    — Профессор, в первобытных, архаических культурах это психическое явление лежит в основе тотемизма и веры в магические ритуалы. Почему же одни люди менее суеверны, чем другие, и чем объяснить наличие людей, не верящих в иррациональные явления?
    — Почему одни люди верят в большей мере, чем другие в приметы и почему существуют люди с рациональным сознанием? Все мы в разной мере подвержены чувству иррационального. Приведу пример распространенного явления, которое я называю верой в магическое. У многих из нас есть вещи, с которыми нас связывают какие-то сентиментальные воспоминания, скажем, обручальные кольца или вещи, подаренные любимыми людьми. Думаю, что при этом мы полагаем, что эти вещи содержат внутри себя некую субстанцию, которая связана с их бывшими владельцами. В этих случаях мы ведем себя так, будто это вещи обладают какими-то особым магическим воздействием или качеством.
   
    — А не может ли быть, что в основе суеверий лежат какие-то рациональные причины? Можно ли допустить, к примеру, что это своего рода психический механизм защиты от страха смерти?
    — Да, конечно. Думаю, что главный страх, который испытывает каждый человек, — это перспектива смерти. И если вы верите, что ваша жизнь не зависит от вашего тела и что ваш дух может существовать и после смерти, то это снижает этот страх. Такие люди верят, что наш разум и наша душа существуют независимо от мозга и что мы можем существовать за пределами своего тела. Именно это и является духовной природой магической веры.
Источник: Svobodanews.ru
 КАЛЕНДАРЬ
 Психиатрия и психология
10.01.2009  50 миллионов человек в мире страдают эпилепсией
08.01.2009  Игра в ''Тетрис'' помогает смягчить последствия посттравматического стресса, утверждают британские ученые
29.12.2008  Женщинам чаще снятся ночные кошмары и эмоциональные сны
29.12.2008  Четвероногий друг - опора студента
26.12.2008  Домашние животные помогают студентам справиться со стрессом
23.12.2008  Опыт подтвердил склонность людей к жестокости
23.12.2008  Состояние 'отсутствия мыслей в голове' положительно влияет на результативность действий человека, особенно если речь идет о творчестве
22.12.2008  Американские психологи попытались раскрыть эмоциональную природу слёз
22.12.2008  Мужчины и женщины по-разному реагируют на просьбы о помощи
22.12.2008  Человеку можно навязать ложные воспоминания, которые обеспечат длительное воздействие на его поведение
19.12.2008  Мозг пожилых людей обладает способностью блокировать негативные воспоминания
19.12.2008  Психиатрическое сообщество спорит о еще неизданном руководстве по психопатологии
17.12.2008  Магниты в игрушках создают серьёзную угрозу здоровью ребёнка
17.12.2008  Люди испытывающие ностальгию имеют более высокий уровень самооценки
16.12.2008  Зачем нужна ностальгия?
16.12.2008  Нестабильный сон ухудшает послеродовую депрессию
15.12.2008  Четыре психологических типа покупателей
12.12.2008  Голубой свет может остановить самоубийцу
11.12.2008  Утреннее солнце может спасти от зимней депрессии
11.12.2008  Маниакально-депрессивное расстройство выявляется неоправданно поздно
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.282 сек