Генетическое исследование выявило, что у обезьян меньше, чем у человека, копий гена, который способствует усвоению пищи, богатой крахмалом - например, картофеля. По мнению ученых, это может быть одной из причин успеха человеческой эволюции. Мозг человека больше, чем мозг других приматов, но и его потребности в энергии больше. До сих пор большинство ученых предполагали, что предки человека обеспечили себе дополнительные калории, начав есть мясо. Однако, как пишут в журнале Nature Genetics доктор Натаниэл Домини и его коллеги
из Калифорнийского университета в Санта-Крусе, эта теория неправдоподобна. "Даже
если посмотреть на современных охотников-собирателей, мясо составляет
относительно небольшую часть их рациона. - говорит Домини. - Вряд ли осмысленно
утверждать, что 2-4 млн. лет назад животное с маленьким мозгом, с трудом
перемещавшееся на двух ногах, могло эффективно добывать мясо, даже падаль".
Между тем, у человека чаще, чем у обезьян, встречается ген AMY1, отвечающий за
синтез фермента амилазы. Амилаза образуется в слюнных железах и способствует
расщеплению крахмала.
Якуты и японцы
"Между нами и нашими ближайшими родственниками очень много различий, установить,
в каком порядке эти изменения возникали в процессе эволюции, трудно, и очень
сомнительно, что какое-то одно из них сыграло фундаментальную роль"
Джон Дюпре
Университет Эксетера
Для проверки своего тезиса ученые сравнили гены групп людей, у которых
традиционная диета различалась содержанием крахмала. Так, у якутов основным
продуктом питания является рыба, и оказалось, что копий гена AMY1 у них меньше,
чем у японцев, которые в прочих отношениях им близки. В рационе японцев гораздо
большее место занимают продукты с высоким содержанием крахмала - в их случае
рис.
Корнеплоды и луковицы
Как предполагает Домини и его коллеги, когда древним ископаемым людям стало не
хватать спелых плодов, которыми довольствуются обезьяны, они нашли новый
источник энергии в крахмале, которым богаты подземные части растений -
корнеплоды и луковицы. Среди современных культурных растений примером могут
служить морковь, картофель и лук.
Несколько месяцев назад другая группа ученых обнаружила, что химический состав
ископаемых останков людей соответствует химическому составу тканей животных,
которые питаются корнеплодами и луковицами. А когда люди научились добывать
огонь, то приготовленная на огне растительная пища стала усваиваться еще лучше,
продолжает Домини. При этом они продолжили в избытке вырабатывать амилазу,
благодаря чему процесс усвоения стал еще более эффективным.
"Мы жарим корнеплоды, едим картошку в жареном и печеном виде. Если есть пищу
после тепловой обработки, то можно себе позволить есть меньше", - говорит он.
"И вот тогда население начинает расти, и можно заселять новые территории", -
добавляет он.
Джон Дюпре, профессор философии науки в Университете Экcетера на западе Англии,
призвал относиться к выводам этого исследования с осторожностью. По его мнению,
нельзя проводить прямую связь между увеличением мозга и переходом на крахмальную
диету.
"Между нами и нашими ближайшими родственниками очень много различий, установить,
в каком порядке эти изменения возникали в процессе эволюции, трудно, и очень
сомнительно, что какое-то одно из них сыграло фундаментальную роль", - говорит
Дюпре. |