Новый способ предотвратить появление морщин был разработан сотрудницей Еврейского университета. Она создала антиоксидант растительного происхождения, который медленно окисляется, невосприимчив к высоким температурам и поддерживает выработку коллагена и эластина в коже. Предметом диссертации доктора Орит Босси с сельскохозяйственного факультета
Еврейского университета в Реховоте стал антиоксидант, который борется со
свободными радикалами, вызывающими старение многих тканей тела, в том числе
кожи. Она не уточнила, из какого именно растения получается патентуемый в данный
момент антиоксидант.
В небольших количествах свободные радикалы не опасны для организма и, более
того, принимают участие во многих физиологических процессах. Но когда их
становится слишком много, они вызывают сбой в выработке таких протеинов, как
коллаген и эластин, которые придают коже эластичность и гладкость.
Многие антиоксиданты продаются в виде таблеток. Среди них – витамины С и Е, а
также получаемый из зеленого чая галлат эпигаллокатехина. Но они быстро
окисляются и распадаются под воздействием тепла, что сокращает их эффективность.
По словам Босси, новый антиоксидант устойчив к высоким температурам, растворим в
воде и слабо подвержен окислению, что позволяет ему сохранять свою эффективность
на протяжении долгого времени.
Орит Босси проводила испытания на клетках кожи мышей, которые сходны с
человеческими. Она подвергала клетки облучению ультрафиолетовыми лучами солнца,
причем часть из них подверглась воздействию антиоксиданта, а другая нет.
Контрольная группа без антиоксиданта показала значительный рост количества
свободных радикалов, в то время как с обработанными клетками этого не произошло.
В отличие от солнцезащитных кремов, которые лишь защищают кожу от большей части
вреда, приносимого ультрафиолетовыми лучами, антиоксидант Босси, по ее словам,
замедляет старение кожи. Она заявила, что в отличие от косметических препаратов
открытые ею вещества "воздействуют на наиболее глубокие слои кожи, а не только
на эпидермис". |