Гликемический индекс (ГИ) - показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови. Другими словами, он показывает насколько повышается уровень сахара в первые два часа после еды в зависимости от того или иного съеденного продукта. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются достаточно медленно, благодаря чему уровень сахара в крови изменяется незначительно и постепенно. Австралийские ученые под руководством доктора Робина Н. Смита (RMIT University
in Melbourne, Victoria) провели небольшое исследование в области дерматологии. В
эксперименте участвовали 43 мужчины, имеющие проблемную кожу. Участников
разделили на 2 группы. В течение 12 недель первая группа придерживалась диеты с
продуктами низким ГИ, вторая группа придерживалась обычной диеты. Через 12
недель ученые получили интересные результаты. В первой группе кол-во прыщей на
коже участников снизилось на 22 %, по сравнению с 14% в контрольной группе. А
так же, мужчины в 1 группе стали лучше себя чувствовать, похудели, в их крови
стабилизировалось кол-во андрогена и инсулина.
Доктор Смит и его команда подчеркивают, что подобное исследование может внести
свой вклад в проблему лечения кожных заболеваний, а так же разработке диет для
улучшения здоровья.
Исследование опубликовано в Journal of the American Academy of Dermatology,
August 2007 |