Повсеместно любимый овощ помидор, с биологической точки зрения, является фруктом. Хотя помидор, по сравнению с другими овощами, не так богат питательными веществами, в нем много витамина С и ликопена. Ликопен – мощнейший антиоксидант, снижающий риск рака предстательной железы,
и, по все видимости, других видов рака. Он содержится также в других ярко
окрашенных овощах и фруктах. По данным некоторых исследований, люди, получающие
с пищей много ликопена, реже заболевают раком молочных желез, матки, легких. В
зрелых томатах ликопена больше, чем в недозрелых. После кулинарной обработки
вещество лучше усваивается, поэтому приготовленные помидоры полезнее, чем сырые.
Помидоры – хороший источник фолиевой кислоты, которая необходима для работы
сердца и нервной системы. В помидоре среднего размера содержится всего 30
калорий, лишь ничтожные количества жира, совсем нет холестерина, а натрий и
калий содержатся в благоприятном соотношении.
Тем, кто стремится похудеть, полезно выпивать стакан томатного сока перед
едой. Это снижает аппетит и предотвращает переедание.
По материалам “Health News Digest”.
Подготовила Анастасия Мальцева. |