Растворимая клетчатка содержится в некоторых фруктах, бобовых, и даже в вареном кофе. Этот вид клетчатки способствует снижению уровня сахара крови и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), снижает риск инфаркта и инсульта. Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая
клетчатка растворяется в воде и становится похожей на желе. Женщины старше 51
года должны съедать ежедневно не менее 21 грамма растворимой клетчатки, мужчины
– не менее 30 г.
Вот несколько советов, которые помогут увеличить количество растворимой
клетчатки в рационе:
- Полчашки вареных бобов, чечевицы или фасоли содержат около 1 грамма
растворимой клетчатки.
- В одном персике, сливе или апельсине тоже около 1 грамма растворимой
клетчатки.
- В яблоке, манго, половинке грейпфрута, половине чашки черники содержится
примерно полграмма.
- В морковке или картофелине среднего размера, половине чашки вареного гороха,
брокколи, брюссельской капусте – около 1 грамма.
- Полчашки овсяных хлопьев или отрубей – около 1 грамма.
- Недавно стало известно, что в чашке вареного кофе тоже содержится 1 грамм
растворимой клетчатки.
По материалам “Mayo Clinic Health Letter”.
Подготовила Анастасия Мальцева. |