В эксперименте на крысах доказано, что у некоторых животных жировой обмен идет медленнее, чем у других. Это врожденная особенность способствует быстрому появлению лишнего веса. Mark I. Friedman (Monell Chemical Senses Center), один из авторов
исследования, предполагает, что похожий механизм объясняет и то, почему одни
люди набирают вес легче, чем другие. Как и животные из эксперимента, некоторые
люди просто не могут получить достаточное количество энергии из съедаемых жиров,
поэтому им приходится съедать больше пищи.
По данным других исследований, люди с медленным метаболизмом жиров более
подвержены ожирению. Чтобы понять, какую роль в развитии ожирения играет
окисление жиров, Mark I. Friedman и его коллега Hong Ji взяли крыс генетически
подверженных ожирению и генетически устойчивых к нему. Вначале животных кормили
пищей, содержащей мало жиров, затем перевели на пищу с высоким содержанием
жиров.
В первой части эксперимента вес животных не различался. Тем не менее, у крыс,
склонных к ожирению, скорость окисления жирных кислот была ниже на 35%. После
добавления жирной пищи, крысы, подверженные ожирению, набрали веса на 36%
больше, чем животные, устойчивые к ожирению. При этом первые потребляли лишь на
14% больше калорий.
У крыс, склонных к ожирению, снизилась экспрессия генов, отвечающих за
доставку жирных кислот в клетки печени и их расщепление. Авторы работы
заключают, что нарушение процесса окисления жиров может приводить к лишнему весу
и у людей.
Хотя обмен жиров очень важен, ученые советуют обращать внимание не только на
жиры, но и на углеводы. «Я не советую думать только о содержании жиров в пище.
Для достижения нормального веса важны и жиры, и углеводы», - говорит Mark I.
Friedman.
Сейчас ученые пытаются выяснить, какие именно печеночные ферменты участвуют в
окислении жиров, и каким образом нарушается их работа у крыс, склонных к
ожирению. В будущем это поможет создать методы лечения ожирения у людей.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева. |