Доктор Холкион Г. Скиннер (Halcyon G. Skinner) и коллеги отмечают в отчете, опубликованном в сентябрьском выпуске "Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention", что витамин D может влиять на риск рака поджелудочной железы.
Предыдущее исследование показало, что рецепторы 1,25-дигидроксивитамина D3 (кальцитриола)
экспрессированы в линиях панкреатических раковых клеток, и что кальцитриол и его
аналоги ингибируют пролиферацию панкреатических раковых клеток, индуцируют
дифференцировку клеток, и поддерживают апоптоз.
Исследователи оценили данные двух проспективных исследований (Health
Professionals Follow-up Study и Nurses' Health Study).
Анкетные опросы относительно частоты приема пищи, включавшие в себя вопросы о
витаминных добавках, были заполнены 75 427 женщинами в 1984 году, и 46 771
мужчиной в 1986 году.
В течение продолжавшегося наблюдения до 2000 года, было зафиксировано 178
случаев развития рака поджелудочной железы среди женщин, и 187 случаев среди
мужчин.
После анализа объединенных данных от обоих исследований, относительный риск
развития рака поджелудочной железы у пациентов, потреблявших по крайней мере 600
ЕД/день витамина D, составил 0,59 в сравнении с пациентами, принимавшими менее
150 ЕД/день.
Авторы считают, что, одновременно с лабораторными демонстрациями
противоопухолевых эффектов витамина D, полученные результаты указывают на
потенциальную возможность использования витамина D в профилактике рака
поджелудочной железы. |