Избыток белого хлеба в рационе увеличивает риск самого распространенного онкологического заболевания почек – почечно-клеточной карциномы. К таким выводам пришли итальянские ученые, сопоставившие в ходе масштабного исследования пищевые предпочтения больных раком и здоровых людей. Согласно подсчетам авторов исследования, опубликованного International Journal
of Cancer, у любителей хлеба рак почки развивается в два раза чаще, чем у тех,
кто ест хлеб в минимальных количествах.
В исследовании приняли участие 767 пациентов с почечно-клеточной карциномой в
возрасте от 24 до 79 лет. Участникам было предложено заполнить анкету с
вопросами диетических предпочтениях, вредных привычках, росте, весе и семейной
истории онкологических заболеваний. Кроме того, пациентов попросили привести
данные о среднем потреблении 78 наиболее распространенных продуктов питания в
течение предыдущих 2 лет.
Полученные данные были сопоставлены с результатами опроса вдове большей группы
здоровых участников, которая соответствовала по полу, возрасту и ряду других не
связанных с питанием показателям группе больных раком.
В результате было установлено, что среди участников, потреблявших более 28
порций хлеба в неделю, риск развития рака почки был почти вдвое выше, чем среди
тех, кто съедал не более 9 порций. Под «порцией» авторы исследования
подразумевают кусок хлеба весом приблизительно 50г. Кроме того, незначительное
повышение риска рака было связано с повышенным потреблением риса и макарон, а
также молочных продуктов.
По мнению автора исследования сотрудницы Института Марио Негри в Милане
Франчески Брави (Francesca Bravi), выявленная закономерность может быть связана
с тем, что перечисленные продукты способствуют повышению уровня сахара в крови,
что, в свою очередь, увеличивает выработку в организме инсулиноподобного фактора
роста, который способствует развитию злокачественных новообразований.
Комментируя результаты исследования, представитель Американского общества по
изучению рака Маржи Маккаллоу (Marji McCullough) отметила, что выводы авторов
нуждаются в дополнительном подтверждении. В частности, Маккалоу указала на тот
факт, что, данные, использованные исследователями, приводились участниками по
памяти. В таком случае люди, больные раком, могли помнить особенности своего
питания лучше, чем здоровые участники. Кроме того, повышенный риск рака,
отмеченный исследователями, может быть связан не с самим хлебом, а с продуктами,
которые обычно употребляются вместе с ним, например с маслом, отметила Маккалоу. |