В некоторых исследованиях была показана взаимосвязь между диетическими особенностями и показателями выживаемости при раке молочной железы.
Американские исследователи изучали влияние диеты, включающей жиры, клетчатку,
овощи, фрукты и микронутриенты (фолаты, каротиноиды, витамины С). Обследованы
516 женщин в постменопаузе, которым диагностировали рак молочной железы в период
с 1994 по 1995 гг. Средняя выживаемость составила 80 месяцев. Пациентки
заполняли дневники питания в течение года до постановки диагноза.
В результате было показано, что употребление фолатов, витамина С и каротиноидов
также значительно снижало смертность. Полученные данные позволяют предположить,
что у женщин в постменопаузе, у которых диагностирован рак молочной железы,
уменьшение потребления жиров и увеличение в рационе клетчатки, овощей, фруктов и
микронутриентов позволяет улучшить показатели выживаемости. |