Группа исследователей из университета МакГилла (The McGill University) в Канаде полагает, что дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) повышает риск заболевания раком прямой кишки. Ученые пришли к такому заключению в ходе эксперимента, в котором была использована мутантная линия мышей, у которых отсутствовал ключевой фермент, участвующий в усвоении фолиевой кислоты. Вероятность возникновения у них рака прямой кишки была в два раза выше, чем у
нормальных мышей, которые содержались в условиях дефицита фолиевой кислоты в
рационе. Ни одной раковой опухоли не было обнаружено ни у нормальных мышей, ни у
мышей с генетически поврежденным ферментом, если их кормили пищей, содержащей
суточную дозу фолиевой кислоты.
Руководитель группы, профессор генетики Рима Розен (Rima Rozen) сообщает о
результатах нескольких крупномасштабных исследований, которые свидетельствуют о
том, что недостаточное потребление фолиевой кислоты может стать причиной рака
прямой кишки у человека. Она рекомендует употреблять 400 микрограмм витамина В9
в день. |