По данным американских исследователей, молодые женщины, которые едят много красного мяса, значительно чаще болеют определенными типами рака груди. Выявленная закономерность может быть связана не только с канцерогенами, образующимися при приготовлении ряда мясных блюд, но и с повышенными концентрациями гормонов в мясных продуктах.
В многолетнем исследовании, проведенном в США сотрудниками Медицинской школы
Гарварда, приняли участие более 90 тыс. американских медсестер и санитарок - как
правило, на таких должностях работают женщины среднего возраста, еще не
достигшие менопаузы.
По данным исследователей, среди участниц, употреблявших более полутора порций
мясных блюд в день, рецептор-позитивные формы рака молочной железы
диагностировались в два раза чаще, чем у тех, кто ел мясо не более трех раз в
неделю.
Клетки рецептор-позитивных опухолей имеют на своей поверхности рецепторы к
гормонам эстрогену и прогестерону, которые ускоряют их рост. В последние
десятилетия в США отмечается рост числа таких опухолей, особенно среди женщин
среднего возраста.
По мнению авторов исследования выявленная ими закономерность может быть
связана с повышенными концентрациями канцерогенных соединений, которые
образуются при обжаривании мяса. Это предположение подтверждается также
результатами экспериментов на лабораторных животных.
В то же время, исследователи не исключают, что дополнительным фактором риска
могли стать гормональные добавки, которые используются в сельском хозяйстве для
стимуляции ускоренного роста мясных пород крупного рогатого скота. В настоящее
время эта практика запрещена на территории ЕС, однако она до сих пор остается
законной в США.
"Несмотря на то, что долговременные эффекты воздействия повышенных
концентраций гормонов в говядине остаются малоизученными, теоретически именно
они могут оказывать избирательное воздействие на рецептор-позитивные опухоли", -
пишут ученые.
"Учитывая, что большинство факторов риска рака молочной железы с трудом
поддаются коррекции, результаты данного исследования имеют большое значение и
заслуживают пристального внимания", - отмечается в исследовании.
Масштабное исследование влияния пищевых предпочтений на женское здоровье
началось в США в 1989 году. К проводившемуся в его рамках исследованию
последствий повышенного потребления мяса привлекались не страдающие
онкологическими заболеваниями женщины, не достигшие возраста менопаузы.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Archives of Internal Medicine. |