Добавление сахара в любые продукты увеличивает риск рака поджелудочной железы, предупреждают шведские ученые. По их данным, больше всего это опаснейшее онкологическое заболевание угрожает людям, предпочитающим чай с сахаром и сладкую газировку. В ходе исследования специалисты Стокгольмского медицинского института
использовали данные о 78 тысячах мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83 лет,
наблюдение за которыми продолжалось в течение 7 лет.
За время исследования рак поджелудочной железы был выявлен у 131 участника.
По подсчетам исследователей, у людей, употреблявших более пяти порций любых
продуктов или напитков с добавлением сахара, например, сладкого чая, кофе, или
сладких зерновых каш, риск развития рака поджелудочной железы повышался на 69%
по сравнению с теми, кто никогда не подслащивает еду и напитки.
Для участников исследования, ежедневно выпивавших более двух порций сладкой
газировки, риск заболевания возрастал на 93%. Регулярное употребление сладких
фруктовых смесей или печеных фруктов повышало риск рака поджелудочной железы на
51%.
К своему удивлению, ученые не обнаружили связи между раком поджелудочной железы
и употреблением сладостей, джемов и мармелада. Возможно, это объясняется тем,
что подобные продукты как правило употребляются нечасто и в очень небольших
количествах.
Наиболее значимыми факторами риска рака поджелудочной железы считаются ожирение
и диабет, ведущие к потере чувствительности к инсулину, в результате чего
клеткам поджелудочной железы приходится вырабатывать этот важнейший гормон в
повышенном объеме. Скорее всего, тот же механизм лежит в основе канцерогенного
эффекта продуктов с повышенным содержанием сахара, для переработки которого
организм вынужден увеличивать нагрузку на поджелудочную железу, полагают
исследователи. |