В некоторых исследованиях появились данные о том, что существует взаимосвязь между приемом молока и развитием рака простаты. Было выдвинуто предположение, что высокое содержание кальция и витамина Д в молоке может повысить риск развития рака простаты. С другой стороны, в лабораторных условиях было доказано, что высокие концентрации в крови витамина Д и его активного метаболита тормозят раковое превращение клеток в простате. В исследовании, проведенном в Италии с 1991 по 2002 год, участвовало 1294
мужчины с диагностированным раком простаты и 1451 мужчина с другими
заболеваниями. Все участники заполняли анкеты о характере питания за последние 2
года до возникновения заболевания с особенным упором на продукты, содержащие
кальций (молоко, сыр, йогурт) , витамин Д (рыба, яйца, молоко) и фосфор (молоко,
сыр, яйца).
В данном исследовании не была подтверждена зависимость между повышенным
потреблением вышеперечисленных продуктов и развитием рака простаты. Коэффициент
разницы в группе наименьшего потребления кальция между пациентами с раком
простаты и без него составил 1.18, при потреблении более чем 2000 мг/день
кальция - 1.29. В группах с наибольшим употреблением витамина Д и фосфора
коэффициент разницы составил 1.33 и 1.2 соответственно. |