Распространенный пищевой краситель, который добавляют в сосиски и гарбургеры, может приводить к возникновению рака. Об этом сообщило Европейское агентство по продовольственной безопасности, передает "Newsru.com". Название красителя - "Red 2G", на продуктовых упаковках он обозначается как "E 128".
Тесты, проведенные на животных, показали, после попадания в организм "Red 2G"
преобразуется в анилин. Это вещество может вызывать рак у животных и человека, а
также порождать генетические изменения в клетках организма.
Научный совет агентства аннулировал существовавшие до сих пор нормы,
определявшие безопасную концентрацию "Red 2G" в продуктах питания. При этом
агентство воздержалось от призыва к полному запрету этого вещества в пищевой
промышленности.
По словам экспертов, вопрос о запрете "Red 2G" будет решать Еврокомиссия, а
также национальные правительства стран. |