1. Сделайте диету разноцветной
Фрукты и овощи – незаменимый источник клетчатки, витаминов, минералов и
антиоксидантов. Они содержат мало калорий, дают долгое ощущение сытости и
сочетаются с любыми блюдами. 2. Питайтесь регулярно.
Когда вы питаетесь регулярно, обмен веществ идет равномерно, и калории
тратятся в течение всего дня. Если перерыв между приемами пищи велик, организм
старается тратить меньше энергии, то есть сжигает меньше калорий. Обязательно
завтракайте. Ешьте не реже трех раз в день, время от времени перекусывайте
легкой здоровой пищей.
3. Дайте желудку время
С детства нам запрещали перекусывать перед обедом, чтобы не испортить себе
аппетит. На самом деле, перекусывание может предотвратить переедание. Ощущение
сытости приходит лишь спустя 10-15 минут, поэтому часто мы съедаем больше чем
нужно. Когда едите дома, обращайте внимание на размер своей порции. В ресторанах
обычно подают большие порции, поэтому старайтесь съедать лишь часть блюда. И,
конечно, не бойтесь перекусить перед обедом!
4. Выбирайте свежую пищу
Чтобы продукты хранились дольше, в них добавляют всевозможные консерванты.
Часто это приводит к уменьшению содержания полезных веществ и витаминов в пище.
Старайтесь есть меньше полуфабрикатов и фаст-фуда, эта пища всегда калорийнее,
жирнее и соленее.
5. Двигайтесь
Человеческий организм не приспособлен для бесконечного сидения за рабочим
столом. Чтобы оставаться здоровым, нужно ежедневно двигаться. Нагрузки укрепляют
все мышцы, включая сердце, улучшают сон и настроение. Не важно, тренируетесь вы
в спортивном зале или просто гуляете вокруг дома - главное, что вы двигаетесь.
6. Позвольте себе удовольствие
Многие вкусные вещи вредны, но без них приходится очень трудно. Если
постоянно отказывать себе в удовольствии, можно сорваться и съесть слишком много
запретного лакомства. Позволяйте себе иногда съесть немного любимой пищи, но
старайтесь соблюдать умеренность. Например, можно съесть совсем маленький
кусочек торта в обычный день или нормальный кусок в честь праздника.
7. Читайте этикетки
Если вам даже не знакомы названия ингредиентов, указанных на упаковке
продукта, лучше не рисковать и оставить продукт на полке в магазине. То же самое
относится и к продуктам с бесконечно длинным списком ингредиентов на этикетке.
Также обращайте внимание, относятся ли указанные на этикетке калорийность и
содержание жиров к одной порции или к целой упаковке.
8. Ешьте цельные злаки
Белый хлеб и сдоба не имеют для здоровья никакой ценности, в то время как
цельные злаки богаты клетчаткой и полезными веществами. Хлеб и макаронные
изделия из цельных злаков помогают избежать резких перепадов уровня глюкозы в
крови, продляют ощущение сытости.
9. Выбирайте «правильные» жиры
Жиры не всегда вредны. Насыщенные жиры действительно приводят к лишним
килограммам и сердечно-сосудистым заболеваниям, однако ненасыщенные жиры полезны
для организма. Например, вы можете использовать полезное оливковое масло для
заправки салатов и приготовления блюд.
10. Опасайтесь «жидких» калорий
Большой бокал обычного лимонада может содержать около 10 чайных ложек сахара!
Лишние калории, ежедневно попадающие в желудок с напитками, не дают ощущение
сытости, но обязательно прибавляют лишние килограммы. Реклама так искусно
преподносит некоторые напитки, что мы считаем их полезными и не обращаем
внимания на содержащийся в них лишний сахар.
По материалам “Diets in Review”.
Подготовила Анастасия Мальцева. |