Профессор Корнеллского университета пришел к выводу о том, что кожура яблок содержит вещества, предотвращающие рост опухолей. Рюи Хай Лю (Rui Hai Liu) и его коллега Сяньджиу Хе (Xiangjiu He) выделили около
десятка тритерпеноидов из почти ста килограммов кожуры красных яблок, собранных
в университетском ботаническом саду. Эти вещества сильно замедляли рост культур
раковых клеток или даже полностью уничтожали эти клетки. Три из выделенных
тритерпеноидов ранее не были известны науке.
В опытах использовали клетки молочной железы, толстой кишки и печени. Проф. Лю
считает, что польза от употребления яблок отчасти объясняется именно свойствами
ее кожуры, хотя некоторые ее не едят из-за боязни инфекционных заболеваний.
Работа американских ученых опубликована в последнем номере журнала Journal of
Agricultural and Food Chemistry. Ранее проф. Лю опубликовал результаты
исследований о влиянии потребления яблок на снижение числа и уменьшение размеров
опухолей молочной железы у крыс.
Разные тритерпеноиды имеют значительные различия в действии на раковые клетки
разного типа, и ученые в ближайшем времени намерены выявить наиболее эффективные
компоненты в яблочной кожуре, сообщает пресс-релиз американского университета. |