Ученые наконец смогли доказать, что тот, кто ест медленно, меньше съедает и получает большее удовольствия от пищи. Доктор Kathleen Melanson из Университета Род-Айленда (Кингстон, США) решила провести исследование, когда обнаружила, что нет никаких научных данных, подтверждающих распространенное мнение о пользе медленного жевания. Kathleen Melanson и ее коллеги провели эксперимент, в котором участвовали 30
молодых женщин. Женщины ели макароны с соусом из овощей и сыра. За 4 часа до
этого они все одинаково позавтракали (400 калорий).
Одной группе женщин выдали большие ложки и попросили есть как можно быстрее,
не делая пауз. Другой группе выдали маленькие ложки, попросили делать паузы, и
каждый раз совершать 15-20 жевательных движений.
Женщины, которые обедали быстро, съели за 9 минут в среднем 646 калорий.
Когда их попросили сбавить темп, они употребили всего 579 калорий за 29 минут.
Те, кто ел медленно, чувствовали себя более сытыми непосредственно после еды и
час спустя. Кроме этого, пища показалась им более вкусной.
Ученые считают, что медленное поглощение пищи помогает похудеть или сохранить
нормальный вес. По их подсчетам, тот, кто неспешно ест 3 раза в день, съедает на
210 калорий меньше, чем тот, кто ест торопливо.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева. |