Докозагексаеновая кислота, содержащаяся в жире морских рыб, предотвращает накопление жира в организме. Как сообщают д-р Hve-Kveong Kim и коллеги (Сеульский Национальный Университет,
Shilim-dong, Kwanak-gu, Сеул, Корея), добавление докозагексаеновой кислоты (ДГК)
в концентрации 25-200 мкмоль/л предотвращало дифференцировку преадипоцитов в
зрелые клетки. Кроме того, отмечалось дозозависимое подавление последующего
накопления липидов внутри адипоцитов. Так, при добавлении ДГК в концентрации 200
мкмоль/л, уменьшались средний размер жировых капель и относительная площадь
области отложения липидов - с 700 до 100 мкм и с 25% до 10%, соответственно.
Наконец, ДГК вызывала апоптоз адипоцитов через 24 и 48 ч после назначения. "ДГК
действует путем нарушения дифференцировки преадипоцитов, индукции апоптоза и
делипидации адипоцитов; благодаря этим механизмам, она может регулировать
содержание жировой ткани в организме", заключают корейские исследователи.
J Nutr 2006;136:2965-9. |