Если данные предварительного исследования, проведенного австралийскими учеными, подтвердятся, всем людям, борющимся с лишним весом при помощи физкультуры, можно будет смело добавлять в свой рацион омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. В исследовании участвовали взрослые люди, страдающие лишним весом. У тех из
них, кто занимался физкультурой и принимал биодобавки с рыбьим жиром, не только
уменьшилось количество жировой ткани в организме, но и улучшились уровень
холестерина, состояние сосудов.
У всех участников исследования, принимавших рыбий жир, вне зависимости от
того, занимались они физкультурой или нет, повысился уровень липопротеинов
высокой плотности («хороший» холестерин) и снизился уровень триглицеридов
(относится к «плохим» липидам). Но, только сочетание упражнений и рыбьего жира,
приводила к уменьшению жировой массы тела.
По данным многочисленных исследований, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
благотворно влияют на сердце, снижают артериальное давление, уровень
триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования, улучшают работу сосудов.
В экспериментальных условиях было обнаружено, что омега-3-ненасыщенные
кислоты могут уменьшать количество жира в организме. Однако немногочисленные
исследования с участием людей давали противоречивые результаты.
В исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Австралии,
участвовали 75 добровольцев. Их разделили на 4 группы: участники из первой
группы принимали по 6 г рыбьего жира в день, из второй – принимали столько же
рыбьего жира плюс занимались ходьбой по 45 минут 3 раза в неделю, из третьей –
принимали капсулы с подсолнечным маслом, в четвертой – принимали капсулы плюс
ходили столько же, сколько участники из второй группы.
Через 12 недель у добровольцев, принимавших рыбий жир, показатели липидного
обмена улучшились значительнее, чем у тех, кто принимал подсолнечное масло.
Рыбий жир и упражнения помогли снизить жировую массу тела.
«Включение омега-3 жирных кислот в рацион может стать хорошим дополнением к
физической нагрузке для тех, кто хочет избавиться от лишнего жира и снизить свой
сердечно-сосудистый риск», - говорит главный автор исследования Peter R. C.
Howe.
Ученые подчеркивают, что это первое исследование, изучавшее сочетание рыбьего
жира с физическими нагрузками. Чтобы проследить отдаленное влияние на организм,
понадобятся дальнейшие исследования.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева. |