Любой, кто ежедневно читает свежие газеты, вправе удивляться, почему мнение об углеводах, алкоголе, жирах – да, собственно, о целой уйме веществ и ингредиентов – постоянно меняется: вчера писали, что они полезны для здоровья, сегодня – что страшно вредны, а завтра опять напишут наоборот... Пожалуй, больше всего путаницы с алкоголем: одни научные исследования
свидетельствуют, что он предохраняет от инфарктов и инсультов, из других
следует, что он разъедает печень или поощряет склонность к агрессии. Чем
объясняется его противоречивый характер? Вот вам данные еще одного исследования,
на примере которого мы рассмотрим, как происходят сбои.
Самая свежая работа, продолжающая долгую традицию исследований достоинств
алкоголя – и обещающая стать сенсацией, – это статья исследователей-геронтологов
из Университета Бари (Италия), опубликованная в номере журнала "Неврология"
(Neurology) от 22 мая. В ней сообщается, что развитие старческого слабоумия у
людей, которые умеренно потребляют спиртные напитки, может быть замедленным по
сравнению с трезвенниками. Наблюдая в течение трех с половиной лет за группой
пожилых итальянцев, 1445 из которых не страдали нарушениями мышления, а 121
страдали синдромом легкого когнитивного расстройства (ЛКР), ученые выяснили, что
у подверженных ЛКР, выпивавших меньше "одной порции" алкоголя в день, синдром
прогрессировал в сторону слабоумия на 85% медленнее, чем у тех, кто не пил
вообще. У тех, кто пил больше, результаты были столь же неутешительны, как и у
трезвенников. Ждите заголовков: "Спирт укрепляет мозг", "Пей по рюмке в день – и
не впадешь в детство".
Беда в том, что исследователи из Бари, разумеется, не делали в своей статье
столь категоричных выводов. Они лишь отметили, что одна рюмка в день, возможно,
– возможно! – предохраняет от слабоумия. История подобных исследований
показывает: когда исследователи просто наблюдают за большой группой людей, не
прибегая к активному вмешательству, трудно разграничить воздействие алкоголя и
роль других особенностей образа жизни. В статье в Neurology четко сказано:
"Возможно, что от упадка когнитивных способностей предохраняет умеренный образ
жизни как таковой (его конкретные особенности могут варьироваться в зависимости
от культурных различий). Следовательно, от слабоумия предохраняет не
непосредственное воздействие алкоголя или каких-то конкретных составляющих
спиртных напитков".
Другими словами, вы можете сами, опираясь на здравый смысл и свой собственный
жизненный опыт, объяснить, как связано употребление алкоголя с остротой ума, и
данные неврологии вам вовсе не понадобятся. Семидесятилетние мужчины и женщины,
регулярно выпивающие по рюмке вина, например, могут умеренно выпивать именно
потому, что они в хорошей физической форме, едят здоровую пищу, не страдают
серьезными болезнями и, соответственно, не принимают сильнодействующих лекарств,
которые несовместимы с алкоголем, а также активно общаются с людьми – а все эти
факторы, как и умеренное употребление спиртного, связаны, как доказали ученые, с
сохранением остроты ума. Разумеется, когда исследователи изучают роль одного из
этих факторов, они пытаются отграничить его от других. Но на практике это не
всегда просто. Есть кое-какие этические проблемы, не позволяющие ученым насильно
вливать в рот пациентам заранее оговоренные порции спиртного. Власть
экспериментаторов над их подопытными ограничена, и остается измерять то, что
удается.
Будем справедливы к ученым и научной прессе: они почти никогда не уверяют, что
алкоголь – или любое другое вещество – бесспорно полезен для здоровья. Но
научные статьи обычно пишутся с установкой на то, что читатели понимают:
обусловленность – это еще не четкая причинно-следственная связь. Неспециалисты,
бывает, не улавливают этой тонкости. А тонкость часто необходима для того, чтобы
представлять такие исследования в истинном свете. Да, алкоголь все-таки может в
какой-то степени предохранять от упадка когнитивных способностей. Употребление
алкоголя в умеренных дозах, как выяснили ученые, снижает риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровые сосуды могут замедлить развитие
слабоумия. Авторы статьи отмечают, что, как показали некоторые эксперименты,
этиловый спирт стимулирует выброс в кровь некого химического вещества, которое
действует на мозг и, возможно, улучшает память; что есть связь между
употреблением алкоголя и высоким уровнем "хорошего" холестерина, а
следовательно, здоровыми коронарными сосудами; и что антиоксиданты, содержащиеся
в вине (а именно этот спиртной напиток обычно пьют пожилые итальянцы), также
могут усиливать когнитивные способности. Впрочем, вполне возможно, что тут
действует совершенно иной механизм.
Учтите один простой факт: ученые, осуществившие это исследование, не утверждают,
что доказали что-либо из вышеперечисленного. Это не умаляет ценности их работы:
они впервые выявили связь между потреблением алкоголя и темпом прогрессирования
от легкого когнитивного расстройства к слабоумию. Их выводы совпадают с
заключениями других ученых, чьи исследования, проводимые в течение более
длительного периода, также свидетельствуют, что умеренное употребление алкоголя,
возможно, сопутствует пониженному риску впасть в детство. Для заголовка в желтой
прессе все это, пожалуй, слишком заумно. Но, когда речь идет о подобных
исследованиях, лучше обращаться к оригиналу и читать все от начала до конца. |