Пшеничный белок глиадин и родственные ему проламины других злаковых культур замедляют деактивацию рецепторов эпидермального фактора роста (ЭФР), что может объяснить усиление клеточной пролиферации и активности заболевания у пациентов с целиакией, сообщают авторы недавно проведенного исследования. Ученые изучили влияние глиадина и связанных с ним токсических пептидов, таких
как А-глиадин P31-43 на эндоцитоз, клеточную пролиферацию, апоптоз,
цитоскелетные перестройки и активацию рецептора ЭФР. На основании полученных
результатов они пришли к выводу, что у пациентов с целиакией некий генетический
фактор может приводить к разрегулировке эндоцитотических путей, которая
компенсируется в отсутствии глиадина.
Salvatore Auricchio и соавторы (Gut 2007;56:480-488) |