Дневное меню диеты, назначаемой при некоторых формах язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью
8—9 час. Яйца всмятку; каша манная; хлеб белый черствый с маслом; чай с молоком.
12—13 час. Свежий творог, протертый со свежей сметаной; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; стакан томатного сока.
15—16 час. Суп-пюре морковно-молочный на крупяном отваре; котлеты мясные паровые с протертой рисовой кашей; желе ягодное; хлеб белый черствый.
19—20 час. Судак отварной или омлет паровой; пюре картофельно-морковное с маслом; стакан отвара шиповника; хлеб белый черствый.
За час до сна. Стакан сливок, молока или киселя; печенье.
Дневное меню диеты при расстройствах кишечника
8—9 час. Каша рисовая, протертая на воде со сливочным маслом; какао на воде (сахара 10 г).
12—13 час. Стакан отвара шиповника (в теплом виде).
16—17 час. Суп слизистый со слабым мясным обезжиренным бульоном; фрикадельки мясные или котлеты мясные паровые (с чесноком); желе черничное.
19—20 час. Судак отварной с растопленным сливочным маслом; кисель черносмородиновый (сахара 10 г).
За час до сна. Стакан кефира (трехдневного).
На весь день 100 г сухарей из белого хлеба.
Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях печени
8—9 час. Винегрет с оливковым или рафинированным растительным маслом; творожная паста; масло сливочное; хлеб белый и черный; чай с сахаром.
12—13 час. Каша на молоке с медом; стакан абрикосового сока.
16—17 час. Суп овощной на овощном бульоне со сметаной или борщ на овощном бульоне со сметаной; мясо отварное, запеченное с морковью, квашеная капуста; компот из свежих фруктов или из консервированных; хлеб белый и черный.
19—20 час. Запеканка гречневая с творогом; капустные котлеты запеченные; стакан отвара шиповника с сахаром; хлеб пшеничный серый.
За час до сна. Компот из ягод или фруктов; печенье несдобное.
Дневное меню диеты при некоторых болезнях сердца
8—9 час. Творог, протертый со сметаной; каша на молоке с вареньем; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; чай с молоком.
12—13 час. Яичница с вываренным, а затем поджаренным луком; тыквенно-яблочное пюре с медом; 1/2 стакана отвара шиповника.
15—16 час. Суп фруктовый (полтарелки); паровые мясные котлеты со сметанным соусом; рисово-тыквенное пюре; печеное яблоко; хлеб белый черствый.
19—20 час. Каша овсяная с медом; котлеты яблочно-морковные поджаренные; 1/2 стакана отвара шиповника с сахаром; хлеб белый черствый.
За час до сна. Стакан простокваши; бисквит.
На ночь. 1/2 стакана витаминного напитка (отвар шиповника и пшеничных отрубей с медом).
Вся пища готовится без соли: по указанию врача больному дается 3—5 г соли и бессолевой хлеб.
Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях почек
8—9 час Винегрет со сметаной или печеный картофель «в мундире» со сметаной; омлет из желтков с вываренным поджаренным луком; чай с молоком.
12—13 час. Морковно-яблочные оладьи; 1/2 стакана отвара шиповника с медом.
16—17 час. Суп фруктовый (полтарелки), отварное, а затем поджаренное мясо с вареным картофелем и отварным поджаренным луком; свежие фрукты или арбуз.
19—20 час. Запеканка гречневая с творогом и сметанным соусом; тыквенно-морковные котлеты; чай с молоком.
За час до сна. Стакан компота или фруктово-ягодного сока; бисквит.
Вся пища готовится без соли; на весь день больному дается 350 г бессолевого хлеба; по указанию врача дается обычный пшеничный хлеб, 3—5 г соли; жидкости в свободном виде (в чае, супе, компоте) около 800 см3 в день.
Дневное меню диеты при дефиците массы тела (после тяжелых болезней и операций) при нормальном состоянии пищеварения
8—9 час. Ветчина или мясной сыр; каша гречневая с молоком; сырники; масло, хлеб, чай.
12—13 час. Мясо жареное с картофелем; яичница; салат со сметаной; бисквит; фруктово-ягодный сок, хлеб.
16—17 час. Рубленая сельдь или икра паюсная с оливковым или растительным маслом; борщ на мясном бульоне со сметаной; отварная курица с рисовой кашей и сметанным соусом; компот из свежих или консервированных фруктов; салат.
19—20 час. Запеканка гречневая с творогом; рыба жареная с картофелем; отвар шиповника с ягодным соком (стакан).
За час до сна. Стакан сливок, или простокваши, или молока с пирожным.
Дневное меню диеты при некоторых формах ожирения
8—9 час. Яйцо; винегрет без картофеля с растительным маслом; масло сливочное — 10 г; стакан чая (сахара 10 г).
12—13 час. Отварное мясо (50 г) с капустой; стакан отвара шиповника.
16—17 час. Щи на овощном бульоне (полтарелки); мясо, жаренное в конверте, с гречневой рассыпчатой кашей (поджаренной после готовности); фрукты.
19—20 час. Судак отварной; пудинг капустный; фрукты.
За час до сна. Стакан простокваши.
Хлеба на день 250 г ржаного или 400 г белкового; при чувстве голода дается добавочно хлеб из отрубей. Сахара на день 30 г, крупы 40 г (или картофеля 200 г).
Дневное меню диеты при ожирении, некоторых формах сахарного диабета и при заболеваниях, требующих, по указанию врача, ограничения в пище углеводов
8 час. Хлеб ржаной —200 г; сельдь — 30 г; отварной картофель—100 г; масло сливочное — 5 г; салат из капусты с яблоками (яблок 50 г, капусты 250 г, лимонная кислота, сахарин, соль); стакан кофе с молоком —50 г (с сахарином).
11 час. Каша из пшеничных отрубей с молоком (отрубей 50 г, крупы 20 г, молока 60 г); стакан отвара шиповника.
14 час. Хлеб ржаной — 100 г; щи на мясном бульоне; тушеное мясо (мяса 100 г, масла 10 г); гречневая каша на подливке от тушеного мяса (крупы 40 г); салат из квашеной капусты; яблоко — 100 г.
17 час. Котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (картофеля 200 г, пшеничных молотых отрубей 50 г, молока 40 г, 1/2 яйца, масла 10 г); стакан кофее молоком на сахарине (молока 50 г).
19 час. Хлеб ржаной — 100 г; котлета мясная жареная (мяса 70 г, масла 5 г, готовится без хлеба); тушеная капуста (масла 5 г); сыр —20 г.
За час до сна. Крутое яйцо; стакан отвара шиповника.
Капуста, салат, огурцы, кабачки, а также натертые или мелко нашинкованные и отмытые от сахара морковь и свекла даются по аппетиту.
|