На остроту зрения в первую очередь влияет витамин А - его вы найдете в моркови.
Для нормальной работы нервной системы (ведь глаза — это клубок нервов) необходимы витамины группы В, в особенности В1 и В2. Основные поставщики В1 — мясо, печень, ржаной хлеб, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, овощи. Витамином В2 богаты яблоки, молоко, сыр, творог, яйца, орехи и мясо.
Также стоит обратить внимание на витамин С - от его дефицита слабеют глазные мышцы. А поскольку глаза состоят главным образом из белка, то в вашем рационе должно быть достаточно протеинов.
И наконец, помните, что самая главная ягода для «зрячих» - черника. Она содержит биогенные вещества, которые обновляют сетчатку и улучшают зрение. Правда, чтобы получить эффект, употреблять ее надо регулярно и в больших количествах — не менее 150 г в день. Впрочем, полезному удовольствию можно предаваться и зимой: при замораживании черника сохраняет целебные свойства. |