закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Диеты для похудения
Диеты для увеличения массы тела
Лечебное питание
Пост

 НОВИНКИ
Ортопедия: Специальная патология и техническое обеспечение ортопедическими вспомогательными средствами
Ортопедия: Специальная патология и техническое обеспечение ортопедическими вспомогательными средствами
все книги
 ПОИСК
   Главная   Диеты   Лечебное питание   РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ. БЛЮДА ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ БОЛЬНЫХ.
 Диеты
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ. БЛЮДА ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ БОЛЬНЫХ.
 
Кто сказал, что лечебное питание – это безвкусная манная каша на воде, сухарик и компот из сухофруктов? Здесь вы найдете рецепты блюд для лечебного питания при заболеваниях желудка, из которых можно составить довольно разнообразное меню на каждый день. Многие блюда наверняка вам понравятся настолько, что вы будете их есть с удовольствием и после выздоровления.
 
БЛЮДА ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ БОЛЬНЫХ *.
 
* Раскладка продуктов для блюд рассчитана на однократный прием пищи для одного человека.
 
1. СУП ПЕРЛОВЫЙ НА МОЛОКЕ С ЯЙЦОМ.
Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2—3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.
Перед подачей к столу в суп положить масло куском.
 
Крупы перловой — 40 г,
молока — 150 г,
масла сливочного — 20 г,
сахара — 3 г,
¼ яичного желтка,
воды — 700 г.
 
2.СУП ОВСЯНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ, НА МОЛОКЕ С ЯЙЦОМ
Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.
* Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.
 
Крупы овсяной — 40 г,
сливок — 50 г,
молока — 100 г,
масла — 20 г,
½ яйца,
воды — 550 г.
 
3. СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫЙ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ
Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
К супу-пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба.
 
Картофеля — 100 г,
моркови — 75 г,
риса — 30 г,
масла — 20 г,
молока — 200 г,
½ яичного желтка.
 
4. ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ, ПАРОВЫЕ
Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).
 
Мяса говяжьего— 150 г,
риса — 15 г,
масла сливочного — 15 г,
1/2 яйца,
воды — 1/2 стакана (для каши).
 
5. ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОМЛЕТОМ, ПАРОВЫЕ
Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить венчиком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.
 
Мяса говяжьего — 150 г,
хлеба белого — 20 г,
1/3 яйца,
масла сливочного— 15 г,
молока — 15 г.
 
6. ПУДИНГ МЯСНОЙ, ПАРОВОЙ
Мясо, очищенное от жира и сухожилий, сварить, пропустить два-три раза через мясорубку и соединить с кашей из манной крупы; затем добавить сырой желток, взбитый белок, осторожно вымешать, выложить в смазанную маслом формочку или на сковороду, верх разровнять и на пару довести пудинг до готовности. Готовый пудинг выложить на тарелку и подать с маслом (куском) либо с рисовым или молочным соусом.
 
Мяса говяжьего — 120 г,
масла сливочного — 20 г,
манной крупы — 10 г,
½ яйца,
воды — 1/3 стакана.
 
7. КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С МЯСОМ В ОМЛЕТЕ, ПАРОВЫЕ
Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, ½ яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков.
Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.
 
Картофеля — 120 г,
мяса — 50 г,
масла сливочного — 15 г,
2 яйца,
молока —100 г.
 
8. КНЕЛИ ИЗ СУДАКА С МАСЛОМ
Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3—5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.
 
Рыбы — 100 г,
хлеба белого — 10 г,
сливок — 30 г,
сливочного масла — 15 г.
 
9. СУФЛЕ ИЗ СУДАКА С МАСЛОМ, ПАРОВОЕ
Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.
Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.
 
Рыбы — 150 г,
масла сливочного — 20 г,
муки пшеничной —5 г,
1/2 яйца,
молока—40 г.
 
10. СУФЛЕ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНОЕ, ПАРОВОЕ
Морковь нарезать на небольшие кусочки и тушить с молоком до готовности. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 г растопленного масла и взбитый белок; все это слегка вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Суфле подать к столу с маслом.
 
Моркови — 75 г,
яблок — 75 г,
масла сливочного — 20 г,
½ яйца,
сахара — 10 г,
манной крупы — 10 г,
молока — 50 г.
 
11. ПЮРЕ ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ
Морковь тушить с небольшим количеством молока; остальные овощи отварить, соединить с морковью, пропустить через частую решетку мясорубки или измельчить в блендере и развести горячим молоком и 10 г растопленного масла; затем полученную массу выбить, добавить сахар и подать с маслом (куском). Пюре можно подать со сваренным в мешочек яйцом.
 
Моркови — 60 г,
цветной капусты — 60 г,
горошка зеленого — 30 г,
бобов зеленых — 35 г,
молока—60 г,
сливочного масла —25 г,
сахара 5 г.
 
12. СУФЛЕ МАННОЕ НА МОЛОКЕ, ПАРОВОЕ
На молоке с водой заварить кашу и кипятить ее в течение 10 минут, затем снять с огня, ввести желток, сахар и 10 г масла, хорошо выбить, слегка смешать со взбитым белком, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.
 
Манной крупы — 50 г,
молока — 100 г,
масла сливочного — 15 г,
сахара — 10 г,
1/2 яйца,
воды — 25 г.
 
13. РУЛЕТ ИЗ РИСА С ФРУКТАМИ
Рис промыть, высушить, смолоть кофемолке и на молоке с водой сварить кашу; затем добавить сахар, яйца и 5 г масла, хорошо вымешать и охладить; после этого разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нашинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом.
 
Риса — 50 г,
молока — 100 г,
1/2 яйца,
масла сливочного — 20 г,
сахара — 10 г,
яблок — 50 г,
урюка — 20 г,
воды — 25 г.
 
14. СОУС С ОМЛЕТОМ
Яйца смешать с 25 г молока, вылить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности, после чего охладить и изрубить. Из муки и 50 г молока приготовить соус в виде киселя, добавить масло и рубленый омлет.
 
Молока — 75 г,
масла сливочного — 20 г,
1/2 яйца,
муки пшеничной — 3 г.
 
15. ЯИЧНЫЙ ОМЛЕТ, ПАРОВОЙ
Яйца смешать с молоком, вылить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.
Подавать к столу с маслом (куском).
 
2 яйца,
молока — 60 г,
масла сливочного — 10 г.
 
16. ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ
Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.
 
Творога — 100 г,
масла сливочного — 10 г,
½  яичного желтка,
сметаны — 35 г,
сахара — 15 г,
молока — 20 г,
ваниль или ванилин по вкусу.
 
17. СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ С ПЕЧЕНЬЕМ, ПАРОВОЕ
Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10—15 минут, затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла; всю массу хорошо вымешать; соединить со взбитым белком, выложить в формочку, смазанную маслом, верх разровнять и на пару довести до готовности.
Подать к столу со сметаной.
 
Творога — 120 г,
печенья — 20 г,
сахара — 15 г,
1/2 яйца,
молока — 20 г,
масла сливочного — 10 г,
сметаны — 30 г.
 
18. СНЕЖКИ С ФРУКТОВОЙ ПОДЛИВКОЙ
Белок взбить в густую пену и постепенно, продолжая взбивать, ввести 15 г сахара и ваниль. В глубокую посуду с едва кипящей водой столовой ложкой положить взбитые белки. Через 2—3 минуты снежки перевернуть и закрыть крышкой; дать постоять 5 минут, вынуть шумовкой на сито и, когда стечет вода, уложить снежки на блюдо, залить их клубничным киселем, приготовленным из клубники, муки и 10 г сахара.
 
1/2 яичного белка,
сахара — 25 г,
клубники — 50 г,
муки картофельной — 5 г,
воды — 100 г,
ваниль или ванилин по вкусу.
 
19. МОРКОВНЫЙ СОК СО СЛИВКАМИ
Если у вас нет соковыжималки, очищенную морковь натрите на мелкой терке, добавьте холодную кипяченую воду, после чего размешайте, отожмите, соедините со сливками.
Если у вас есть соковыжималка, просто выжмите сок и смешайте его с водой и сливками.
Подавайте к столу остывшим, но не холодным.
 
Моркови — 150 г,
сливок — 50 г,
воды — 25 г.
 
 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
комментариев к статье нет
Всего комментариев: 0 [все комментарии] [добавить комментарий]
 Лечебное питание
9 пунктов диеты для сердца.
"Глазная" диета
Диета при расстройствах кишечника.
Безглютеновая диета - основа лечения целиакии.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ. БЛЮДА ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ БОЛЬНЫХ.
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.364 сек