Диета, разработанная польскими специалистами, рассчитана на месяц. Эта диета не дает ощущения постоянного голода, она достаточно разнообразна, включает много овощей и фруктов. В зависимости от времени года их набор меняется. Зимой и весной, например, когда свежих овощей и фруктов мало, есть квашеная капуста, консервированные овощи и фрукты, соки.
Степень ограничения калорийности пищи зависит от степени ожирения. Если масса тела выше нормальной на 20%, то и калорийность рациона нужно уменьшить на 20%. Например, если дневная норма составляет 2500 ккал, то для того, чтобы похудеть, нужно получать с пищей 2000 ккал. Такой диеты нетрудно придерживаться, она не вызывает чувство голода. Сочетая эту диету с повышенной физической нагрузкой, за месяц можно сбавить до 1,5-2 кг.
Вот примерный суточный набор продуктов, обеспечивающий около 2000 ккал:
Молоко и молочнокислые продукты
|
400 г
|
Мясо нежирное
|
150-200 г
|
Сметана пониженной жирности
|
30 г
|
Творог нежирный
|
100 г
|
Рыба нежирная
|
100 г
|
Яйцо
|
одно через день
|
Масло растительное
|
25 г
|
Масло сливочное
|
10 г
|
Капуста свежая
|
300 г
|
Морковь, огурцы, помидоры и другие овощи
|
300 г
|
Яблоки
|
200 г
|
Хлеб ржаной
|
200 г
|
Ориентируясь на эти продукты (или заменив их на равноценные), можно составить меню на один день, на неделю, на месяц. Чем дольше вы будете придерживаться этой диеты, тем лучше.
Помните, что в день надо потреблять не больше 3-4 стаканов жидкости. Меню 1 и меню 2 нужно чередовать через день.
Первая неделя
Меню 1
Первый завтрак: стакан теплого молока с ложечкой меда, черствая булочка.
Второй завтрак: стакан чая, 2 куска черного хлеба, тонко помазанные сливочным маслом, с листочками салата или другой зелени.
Обед: овощной суп, кусок постной говядины, 2-3 картофелины, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком.
Полдник: 2 помидора или стакан томатного сока, сухарик.
Ужин: стакан обезжиренного кефира, 2 куска черного хлеба, тонко помазанного маслом и посыпанного петрушкой.
Меню 2
Первый завтрак: чашка чая, кусок черного хлеба, посыпанного петрушкой.
Второй завтрак: стакан кефира, черствый хлеб, редиска, немного посоленная.
Обед: бульон, отварная рыба, 2-3 картофелины, посыпанные петрушкой, зеленый салат.
Полдник: фрукты или фруктовый сок (1 стакан), 1 бисквит или печенье.
Ужин: стакан молока, 2 кусочка хлеба с медом.
Вторая неделя
Меню 1
Первый завтрак: стакан фруктового или овощного сока, 1 сухарик.
Второй завтрак: 1 кусок черного хлеба, немного масла и брынзы (сыра), стакан чая.
Обед: вегетарианский суп, котлета из мяса, салат из моркови, кисель.
Полдник: фрукты, печенье.
Ужин: кефир, черствый хлеб с джемом.
Меню 2
Первый завтрак: стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом.
Второй завтрак: 2 куска черного хлеба с мясом, 2 помидора, стакан чая.
Обед: борщ, отварная рыба, 2 картофелины, зеленый салат.
Полдник: кефир, сухарик.
Ужин: стакан чая, 2 кусочка нежирного сыра, редис.
Третья неделя
Меню 1
Первый завтрак: чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.
Второй завтрак: кефир, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.
Обед: грибной суп, бифштекс или котлета, овощной салат, стакан сока.
Полдник: фрукты, сухарик.
Ужин: стакан молока, черствая булочка, творог.
Меню 2
Первый завтрак: стакан молока с медом, сухарик.
Второй завтрак: стакан чая, 2 куска хлеба с постной колбасой, 2 помидора.
Обед: бульон, тушеные грибы или овощи, 2 печеных яблока.
Полдник: фрукты, бисквит.
Ужин: стакан чая, кусок хлеба с рыбой, яблоко.
Четвертая неделя
Меню 1
Первый завтрак: чашка чая, сухарик с медом.
Второй завтрак: 2 куска черного хлеба с маслом и нежирным сыром, 2 яблока.
Обед: бульон, порция курицы с овощами, 2 ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель.
Полдник: морковный сок, бисквит.
Ужин: стакан обезжиренного кефира, печень.
Меню 2
Первый завтрак: стакан молока, ржаной хлеб с маслом.
Второй завтрак: яйцо всмятку, хлеб, масло, чай, яблоко.
Обед: чашка нежирного бульона, фасоль с томатом, 2 отварных картошки с зеленой петрушкой, яблоко.
Полдник: кефир, сухарик.
Ужин: редис, 2 бутерброда с паштетом.
|