Эта система питания предполагает потребление исключительно сырых продуктов, причем только растительного происхождения. Как и у любой диеты, у нее есть свои преимущества и недостатки. Она основывается на высокой биологической активности сырой пищи. По химическому составу растительную еду можно отнести к углеводно-витаминно-минеральной, так как в ней содержатся все вышеперечисленные вещества.
По подсчетам диетологов, среднестатистический сыроед поглощает не более 1000 ккал в день. При такой низкой калорийности рациона сыроедение сулит быстрое похудение. Однако, у сыроедения множество противопоказаний. Рекомендовать или запретить вам эту систему питания может только ваш лечащий врач.
Правила сыроедения.
-
Необходимые белки вы найдете в орехах, бобах, сое, чечевице, фасоли, горохе, шпинате, кольраби.
-
Достаточное количество жиров находится в растительных маслах.
-
По содержанию витаминов и минеральных веществ на первом месте, конечно же, фрукты и овощи. Особенно полезны апельсины, мандарины, лимоны, гранаты, дыни, тыквы, кабачки, огурцы.
-
Первое время старайтесь есть меньше — так вы облегчите процесс переваривания и настроите организм на восприятие сырой пищи.
-
Перейти на сыроедение проще вегетарианцам, поэтому сначала вычеркните из своего рациона мясо.
-
Не отказывайте себе в блюдах из «прошлой жизни». Специалисты утверждают, что по мере приспособления организма к новому режиму такие «приступы» будут случаться все реже и реже.
-
Уже во время перехода к сыроедению исключите сахар и мучные изделия.
-
Сыроедам категорически воспрещается пить непосредственно перед едой и сразу после нее.
-
Температура пищи должна быть комнатной. Лучше не употреблять продукты, только что извлеченные из холодильника, а приготовленные сырые блюда не следует хранить долго.
-
Фруктами и орехами перекусывайте перед едой, а не после нее. Только в этом случае они усвоятся полностью.
-
Пейте травяные, фруктовые и ягодные настои, но не отвары и тем более не чаи.
-
«Первая свежесть» - главные слова в лексиконе сыроеда. Подружитесь с близлежащими рынками и отдавайте предпочтение «местным» огурцам и помидорам.
Несколько рецептов из кухни сыроеда.
МЯТНО-ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ
Смешайте 2 стакана мелко нарезанных огурцов, 1/3 стакана рубленой мяты, 2 ст. л. петрушки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла.
СУП ГАСПАЧЧО
Измельчите в блендере 2 стакана нарезанных помидоров, 1 стакан огурцов и 1 средний зубчик чеснока. Перемешайте с 1/4 стакана оливкового масла, 1/3 стакана лимонного сока, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца. В полученную смесь добавьте 2 стакана мелко нарезанных помидоров, 2/3 стакана огурцов, 1/4 стакана лука, 1/2 стакана петрушки.
«СПАГЕТТИ» ИЗ ЦУККИНИ
Для приготовления сырых «спагетти» лучше всего подойдут цуккини, но на крайний случай сгодятся и обычные кабачки. Нарежьте 2 средних цуккини тонкими и длинными полосками — это и будут ваши «спагетти».
Теперь приготовьте для них соус. Для этого измельчите и перемешайте 10-12 высушенных на солнце томатов (предварительно подержите их несколько минут в теплой воде, чтобы они стали мягче), 1 свежий помидор, 1 большой красный болгарский перец, 1-2 пучка зелени, 1 зубчик чеснока.
Заправьте полученным соусом «спагетти».
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Измельчите в блендере 1,5 стакана очищенных семечек подсолнуха и 3/4 стакана изюма. Смесь должна стать липкой и похожей на настоящее тесто. Раскатайте корж.
Для приготовления начинки мелко нарежьте 5-6 очищенных от кожи и семян средних яблок, добавьте 3/4 стакана меда, 1 ст. л. корицы, сок половинки лимона, щепотку гвоздики. Выложите на корж. Сверху украсьте дольками киви или банана. Посыпьте кокосовой стружкой. Поставьте в холодильник на несколько часов. |