Оказывается, худеть можно и на калорийных продуктах. Предлагаем вашему вниманию диету с умеренным содержанием жиров. Восхитительные рецепты подарят вам наслаждение от еды, и помогут со вкусом и знанием дела избавиться от лишних килограммов.
Меню на 5 дней.
ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК
Овсяная каша с миндалем и медом.
Смешайте 1 стакан нежирного молока, 1/2 стакана овсяных хлопьев и по 1 ст. л. измельченного миндаля и меда. Готовьте в микроволновой печи 2-3 минуты.
1/2 грейпфрута или 1 апельсин
ПЕРЕКУС
1 яблоко с 1 ст. л. арахисового масла
ОБЕД
Спагетти с горохом, морковью и орешками кешью
(4 порции)
Отварите макароны (350 г). На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. рубленого свежего имбиря. Добавьте 2 стакана гороха, 16 маленьких морковок, 1 нашинкованную луковицу, 2 ст. л. кунжутных семян и готовьте еще 1-2 минуты. Смешайте овощи со спагетти, 1 ст. л. арахисового масла и 1 ст. л. соевого соуса. Посыпьте зеленым луком и орехами кешью.
Греческий салат. Смешайте 1 стакан рубленого листового салата, по 1/4 стакана порезанных огурцов и помидоров, 30 г брынзы. Заправьте растительным маслом.
ПОЛДНИК
1 разогретая в духовке пита с кетчупом
УЖИН
Лаваш с курицей.
Смажьте лепешку 1 ст. л. сладкой горчицы, выложите кусочки вареной куриной грудки (60 г), 1/4 стакана рубленого листового салата и 4 ломтика помидора. Посыпьте тертым сыром (30 г) и специями, сверните лаваш трубочкой.
Питательная ценность: 1994 ккал, жиры — 34 % (75 г, из них :7 г — насыщенные), углеводы — 51% (254г), белки —15 % (75 г), клетчатка — 43 г, кальций — 933 мг.
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК
Омлет из 2 яиц с 2 ст. л. оливкового масла
1 зерновой хлебец с 1 ст. л. консервированных фруктов
1 стакан апельсинового сока
ПЕРЕКУС
1 стакан нежирного фруктового йогурта с 2 ст. л. фисташек
ОБЕД
Запеченная рыба с ароматным томатно-оливковым соусом.
Смешайте 1/2 стакана нарезанных свежих или консервированных помидоров, 2 ст. л. оливок и 1/2 ч. л. острого соуса чили. На смазанный жиром противень выложите филе любой рыбы (150 г), сбрызните 2 ч. л. оливкового масла, поперчите и полейте соусом. Запекайте при температуре 200-220 °С в течение 15 минут.
Шпинат с чесноком. Смешайте 1 измельченный зубчик чеснока с 2 ч. л. растительного масла и обжарьте в течение 1 минуты. Добавьте 2 стакана свежих листьев шпината, накройте крышкой и тушите 1-2 минуты, пока шпинат не станет мягким.
1/2 стакана отварного коричневого риса с 2 ст. л. измельченных орехов.
ПОЛДНИК
4 крекера, 1/4 стакана нежирного творога, 4 сливы
УЖИН
Куриный салат с яблоками.
Смешайте 100 г порезанной отварной куриной грудки, 1 нарезанное яблоко, 2 ст. л. легкого майонеза, 1/2 ч. л. порошка карри, 1/4 ч. л. черного молотого перца. Подавайте с питой.
1 стакан томатного сока
Питательная ценность: 2032 ккал, жиры — 36 % (81 г, из них 17 г — насыщенные), углеводы — 44 % (224 г), белки — 20 % (102 г), клетчатка — 29 г, кальций — 1002 мг.
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК
2 зерновых хлебца с 1/2 стакана ягод.
Кофе с молоком и миндалем.
Добавьте в 3/4 стакана кофе 1/4 стакана нежирного молока и 1 ч. л. молотых миндальных орешков.
ПЕРЕКУС
1/2 стакана сухофруктов и 1/3 стакана грецких орехов
ОБЕД
Макароны с зеленью и авокадо
(4порции)
Отварите 250 г макарон из твердых сортов пшеницы. Смешайте в блендере до образования однородной массы 2 свежих помидора, порезанных на кусочки, и ½ стакана консервированных. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. рубленного имбиря, 3 ст.л. винного или яблочного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла. Влейте 1 стакан воды, посолите, поперчите и еще раз взбейте. Полученный соус перемешайте с макаронами. Подавайте с тонкими ломтиками авокадо.
1 стакан приготовленных цуккини
ПОЛДНИК
1 стакан отварной цветной капусты с 2 ст. л. растительного масла
УЖИН
Брусчетта с помидорами и сыром.
Разрежьте 1 маленький багет и подрумяньте в духовке. Положите на каждую половинку 2 ломтика помидора, листики базилика и 30 г сыра.
1 стакан каши из чечевицы
Питательная ценность: 1793 ккал, жиры — 36 % (72 г, из них 14 г — насыщенные), углеводы — 31% (229 г), белки —13 % (58 г), клетчатка — 41 г, кальций — 809 мг.
ДЕНЬ 4.
ЗАВТРАК
1,5 стакана мюсли с сухофруктами и 1 стакан обезжиренного молока.
Ягодно-фруктовый коктейль.
Взбейте 1 порезанный банан, 1/2 стакана ягод и 1 стакан апельсинового сока.
ПЕРЕКУС
200 г нежирного йогурта с 1 ст. л. миндаля или арахиса
ОБЕД
Запеченный цыпленок с соусом песто
(4 порции)
Для приготовления соуса песто смешайте в комбайне 2 стакана рубленного базилика, ¼ стакана оливкового масла и соль по вкусу. Добавьте ¾ стакана кедровых орешков и еще ¼ стакана масла. Затем положите 75 г тертого сыра пармезан и еще ¼ стакана масла. Взбейте до образования густой массы. Очищенную от кожи и костей куриную грудку обмажьте 4 ст. л. соуса и выложите на противень. Запекайте при температуре 200-220 °С в течение 30 минут. Неиспользованные остатки соуса храните в холодильнике.
1 запеченный в фольге картофель
1 стакан приготовленной брокколи
ПОЛДНИК
2,5 стакана поп-корна с миндалем
УЖИН
Салат с лососем.
Смешайте 120 г консервированного лосося, 2 ст. л. зелени, 1 ст. л. легкого майонеза и 1 ч. л. сладкой горчицы. Выложите на 2 больших листа салата.
1 ломтик целънозернового хлеба
Питательная ценность: 1969 ккал, жиры — 32% (70 г, из них 11 г — насыщенные), углеводы — 50 % (246 г), белки — 18 % (89 г), клетчатка — 41 г; кальций — 1116 мг.
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК
Зерновые хлопья с молоком.
1 стакан хлопьев залейте 1 стаканом молока, добавьте 2 ст. л. свежих или сушеных ягод и 2 ч. л. сахара.
1 стакан грейпфрутового сока
ПЕРЕКУС
1 пита с 1/3 стакана раскрошенного мягкого тофу
2 киви
ОБЕД
Запеченный в гриле лосось с фруктовым соусом сальса.
(4 порции)
Для приготовления соуса смешайте 2 нарезанных персика, 1 стакан кусочков дыни, 3 ст. л. измельченного корня сельдерея, 2 ст. л. нашинкованного красного лука, 1 нарезанный сладкий перец и 1 ст. л. лимонного сока. Посолите и поперчите. Филе лосося (4 кусочка по 150 г) сбрызните с обеих сторон оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Выложите на решетку и поставьте в разогретую духовку на 6-10 минут. Перед подачей на стол полейте соусом.
1/2 стакана пшеничной каши с 2 ст. л. обжаренных кедровых орешков.
1 стакан приготовленной на пару стручковой фасоли, политой 2 ч. л. оливкового масла.
ПОЛДНИК
10 обжаренных молодых морковок с 2 ст. л. растительного масла
УЖИН
Сандвич с салями и сыром.
Намажьте на кусочек цельнозернового хлеба 2 ст. л. сладкой горчицы. Сверху положите 60 г нежирной салями, такое же количество сыра и 3 ломтика свежего огурца. Накройте вторым кусочком хлеба.
Смешайте 1 стакан рубленого листового салата и 1/2 мелко нашинкованного сладкого зеленого перца, полейте 2 ст. л. оливкового масла.
Питательная ценность: 1967 ккал, жиры — 35 % (77 г, из них 20 г — насыщенные), углеводы — 46 % (226 г), белки —19 % (93 г), клетчатка — 32 г, кальций — 1261 мг.
|