Зерновые продукты — наши лучшие помощники в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Но об этом, похоже, забыли составители самых популярных на сегодняшний день диет, призывающие нас вовсе отказаться от углеводной пищи в пользу белковой. Мы готовы последовать этому призыву. А зря. Конечно, излишнее потребление «плохих» углеводов, которые в изобилии присутствуют в булочках, пончиках, конфетах, до добра не доводит. Но разве это повод отказываться от «хороших» углеводов, главными источниками которых являются неочищенные зерновые?
Дикий и коричневый рис, овсяные хлопья, зерновые хлебцы должны составлять основу вашего рациона. Все эти продукты не только позволят вам оставаться стройной, но и обеспечат организм витаминами, минералами и фитовеществами.
Программа питания.
Эта программа, рассчитанная на 5 дней, предлагает огромное разнообразие легких и вкусных блюд. На их приготовление вы затратите совсем немного времени. Все необходимые продукты можно купить в любом продовольственном магазине.
Чтобы обеспечить организм всем необходимым, включите в свой рацион помимо зерновых и другие полезные продукты. Вот из чего должна состоять ваша ежедневная диета:
-
5-7 порций круп;
-
3-4 порции фруктов, включая цитрусовые;
-
4-5 порций овощей, в том числе зелень;
-
2-3 порции продуктов с высоким содержанием кальция (лосось, обогащенная соя, обезжиренные молочные продукты);
-
2-3 порции продуктов, богатых белками и железом;
-
8 стаканов жидкости (вода, сок, обезжиренное молоко, чай).
Здоровое меню на 5 дней.
* - Смотрите наши рецепты .
** - Оставшиеся продукты уберите в холодильник.
*** - Поставьте половину остатков в холодильник, остальное заморозьте.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Первый завтрак
Овсяные хлопья с грецкими орехами. Залейте 1 стакан овсяных хлопьев 1 стаканом обезжиренного молока и сварите кашу. Сверху посыпьте 2 столовыми ложками поджаренных пшеничных ростков, 1 столовой ложкой рубленых грецких орехов и 1 столовой ложкой сахара. Размер порции: 1 стакан**.
1 стакан апельсинового сока. Кофе или чай.
Второй завтрак
Салат с лососем. Консервированный лосось (1 банка) смешайте с 2 чайными ложками рубленого сельдерея, 1 чайной ложкой рубленого зеленого лука и 2 столовыми ложками низкокалорийного майонеза. Выложите всё на листья салата, украсьте ломтиками помидора и сладкого перца.
1 печеная картофелина с 1 столовой ложкой легкого сливочного масла.
Минеральная вода.
Обед
Курица, запеченная в лимонно-апельсиновом соке. В небольшой миске смешайте 1/2 чайной ложки оливкового масла, каплю лимонного сока, 2 чайные ложки апельсинового сока и 1 чайную ложку розмарина. Нанесите смесь на 2 очищенные от кожи куриные грудки (примерно по 110 г). Запекайте в течение 25 минут при температуре 190 °С. Размер порции: 1 куриная грудка**.
* Салат с коричневым рисом и соусом карри.
1 стакан консервированного зеленого горошка.
Минеральная вода, травяной чай.
Полдник
2 чернослива с миндалем. Нежирный йогурт. Минеральная вода.
Ужин
1 стакан теплого обезжиренного молока с фруктовым сиропом
Питательная ценность: 1950 ккал, жиры — 21 % (45 г, из них 11 г — насыщенные жиры), углеводы — 57 % (278 г), белки — 22% (107 г), клетчатка — 33 г, кальций — 1192 мг.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Первый завтрак
*Оладьи с ягодным сиропом. 1 стакан апельсинового сока. Кофе или чай.
Курица с пшеничной кашей: 1 стакан пшеничных зерен залейте 4 стаканами воды и оставьте на ночь. Когда зерна набухнут, откиньте их на дуршлаг, затем высыпьте в кипящую подсоленную воду (примерно 8 стаканов). Варите на медленном огне 45-60 минут. Слейте воду, переложите кашу в миску. Добавьте 6 столовых ложек кедровых орешков, цедру 1 апельсина, по 1/2 стакана клюквы и мелко нарезанной кураги. Смешайте сок 1 апельсина с 4 чайными ложками меда, добавьте в кашу, посолите. Порция: 1 стакан каши**, 1 куриная грудка, оставшаяся от обеда первого дня, и 2 ломтика помидора.
Салат: накануне вечером смешайте 1 ½ стакана рубленой зелени с 2 помидорами, нарезанными дольками, переложите в контейнер с крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Перед едой добавьте 2 столовые ложки нежирного соуса. Минеральная вода.
Второй завтрак
1 стакан обезжиренного молока (можно добавить 1 чайную ложку меда). 1 миндальное печенье.
Обед
Жареный стейк (110 г).
Пшенная каша с жареными овощами: разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте 1 стакан пшена, слегка обжарьте в течение 1 минуты, чтобы масло впиталось. Залейте 2 стаканами кипящей воды или куриного бульона. Перемешайте, накройте крышкой и варите на медленном огне 5-10 минут, пока жидкость полностью не впитается. Добавьте 2 стакана нарезанных мелкими кубиками жареных овощей (например, морковь, лук, брокколи или брюссельскую капусту). Накройте крышкой и дайте овощам хорошо пропариться. Затем добавьте соль по вкусу и перемешайте. Размер порции: 1 стакан**.
1 стакан обезжиренного молока.
Ужин
Тропический салат с ромом: 1 стакан нарезанных фруктов (папайя, манго, киви, ананас) смешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока, 1 чайной ложкой рома и 1 чайной ложкой рубленого имбиря. Минеральная вода.
Питательная ценность: 1912 ккал, жиры — 21 % (45 г, 12 г—насыщенные жиры), углеводы — 57% (272 г), белки — 22% (105 г), клетчатка — 34 г, кальций — 984 мг.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Первый завтрак
Соевый коктейль: нарезанный кубиками 1 банан, 1 стакан апельсинового сока и 2/3 стакана соевого молока взбейте в кухонном комбайне.
Морковно-овсяные кексы: смешайте в блендере 2 столовые ложки оливкового масла, 1/4 стакана яблочного пюре, 2 яйца, по 1 стакану тертой моркови и тертых кабачков, а также по ½ стакана сахара и обезжиренного йогурта. Добавьте 1 стакан овсяных хлопьев, 1/4 чайную ложку соли, по ½ чайной ложки пищевой соды и разрыхлителя, перемешайте. Высыпьте 1/4 стакана жареных семечек и по 1/3 чашки муки грубого помола и пшеничной муки высшего сорта и мешайте еще в течение 2-3 минут. Наполните тестом предварительно смазанные растительным маслом формочки для выпечки кексов. Запекайте в течение 30-35 минут при температуре 175 °С.
Кофе или чай.
Второй завтрак
Пита со шпинатом и курицей: внутрь питы поместите жареную куриную грудку (90 г), по ¼ чашки листьев шпината и обжаренного сладкого перца, 2 столовые ложки тертого сыра. Поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Полейте сверху 2 чайными ложками соуса сальса.
1 стакан свежевыжатого мандаринового сока.
1 стакан обезжиренного молока.
Обед
Жареный лосось (125 г), приправленный лимонным соком и укропом.
*1 стакан овощного плова с коричневым рисом.
1 ½ стакана брокколи, приготовленного на пару.
Салат из помидоров и кукурузы. Смешайте в миске 2 маленьких нарезанных кубиками помидора, 1/3 стакана консервированной кукурузы, 2 столовые ложки нарезанного кубиками красного лука и 2 чайные ложки рубленой кинзы, добавьте соль и винный уксус по вкусу.
Минеральная вода или травяной чай.
Полдник
4 стакана попкорна. 1 стакан томатного сока.
Ужин
1 стакан горячего какао с обезжиренным молоком. 3 зерновых хлебца.
Питательная ценность: 1910 ккал, жиры — 19 % (40 г, из них 12 г — насыщенные жиры), углеводы -- 59 % (282 г), белки — 22 % (105 г), клетчатка — 36 г, кальций — 1237 мг.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Первый завтрак
Гречневая каша с персиками и медом. В небольшой кастрюле растопите 2 ½ чайные ложки сливочного масла, добавьте 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды и ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности, примерно 20 минут. Смешайте с 1 очищенным и порезанным персиком и 4 столовыми ложками меда. Размер порции: 1 стакан**.
Кофе или чай.
Второй завтрак
1 пита с 2 столовыми ложками консервированной фасоли. 1 красный сладкий перец.
1 стакан обезжиренного молока.
Обед
*1 ½ стакана грибного супа с перловкой. 2 зерновых хлебца.
Салат из капусты по-домашнему: перемешайте 2 стакана нашинкованной белокачанной капусты, ½ стакана нарезанного кубиками яблока и 2 столовые ложки итальянской заправки. Минеральная вода или травяной чай.
Полдник
1 стакан свежих фруктов с 2 чайными ложками меда. Минеральная вода.
Питательная ценность: 1933 ккал, жиры — 20 % (43 г, из них 14 г — насыщенные жиры), углеводы — 66 % (319 г), белки — 14 % (68 г), клетчатка — 43 г, кальций — 1143 мг.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Первый завтрак
2 зерновых хлебца с ½ стакана обезжиренной сметаны и ½ стакана консервированных абрикосов.
1 стакан апельсинового сока. Кофе или чай.
Второй завтрак
1 ½ стакана фруктового салата со взбитыми сливками. Минеральная вода.
Обед
Жареный палтус с соусом сальса. Поджарьте палтус (90 г). Для приготовления соуса смешайте 3 столовые ложки кукурузы, 1 помидор, нарезанный кубиками, по 1 столовой ложке свежей рубленой кинзы и репчатого лука, 1 чайную ложку молотого острого перца.
Коричневый рис с клюквой. Залейте ½ стакана коричневого риса 1 ½ стакана куриного бульона и варите на медленном огне 55 минут. Обжарьте ½ стакана нашинкованного репчатого лука с 1 чайной ложкой сливочного масла и щепоткой сахарного песка на медленном огне, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, положите 3 столовые ложки клюквы, остудите. Посыпьте 1 чайной ложкой рубленых грецких орехов и измельченной апельсиновой цедрой. Смешайте с рисом.
Салат со шпинатом и фасолью: смешайте 2 стакана рубленых листьев шпината, ½ стакана консервированной фасоли, 2 столовые ложки нашинкованного лука. Приправьте 1 столовой ложкой винного уксуса.
Минеральная вода, травяной чай
Ужин
2 стакана замороженных ягод 1 стакан теплого молока (жирность 1 %) с толченым мускатным орехом
Питательная ценность: 1943 ккал, жиры — 24 % (52 г, из них 19 г — насыщенные жиры), углеводы - 58 % (282 г), белки — 18 % (87 г), клетчатка — 41 г, кальций — 1178 мг.
РЕЦЕПТЫ
Фруктовый салат с коричневым рисом и соусом карри
(3 порции)
1/2 стакана коричневого риса
1 стакан воды или куриного бульона
1/2 стакана рубленой петрушки
1/2 стакана нашинкованного лука
1/2 стакана рубленого сельдерея
1/2 стакана нарезанного на полоски сладкого красного перца
1 нарезанное кубиками яблоко
3 столовые ложки клюквы
2 столовые ложки жареных семечек
Соус
1 столовая ложка легкого майонеза
1/2 стакана обезжиренного йогурта
1 столовая ложка винного или яблочного уксуса
Соль, черный молотый перец 1/2 чайной ложки соуса карри
Налейте в кастрюлю воду или куриный бульон, высыпьте рис, доведите до кипения, накройте крышкой и варите примерно 45 минут. Выложите рис в большую глубокую тарелку и взрыхлите вилкой. Добавьте лук, зелень, перец, яблоко, клюкву и семечки. Перемешайте.
Приготовьте соус, полейте им рисовую смесь. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Подавайте блюдо холодным или комнатной температуры.
Питательная ценность одной порции (1 стакан): 237 ккал, жиры — 34 % (9 г, из них 1,4 г — насыщенные жиры), углеводы — 56% (33 г), белки — 10 % (6 г), клетчатка — 4 г, кальций — 91 мг.
Грибной суп с перловкой
(4 порции)
1 столовая ложка оливкового масла
1 нашинкованная большая луковица
2 измельченных зубчика чеснока
1 нарезанная ломтиками морковь
1 рубленый сладкий красный перец
12 нарезанных шампиньонов
1 стакан измельченных консервированных помидоров
1/2 стакана перловки
2 стакана овощного бульона
1/2 чайной ложки тимьяна
1/2 чайной ложки измельченного розмарина
Соль и черный молотый перец по вкусу
В большой кастрюле на умеренном огне нагрейте оливковое масло, положите лук и чеснок, обжарьте в течение 5 минут. Затем выложите в нее морковь, сладкий перец, шампиньоны и, постоянно помешивая, готовьте еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте помидоры, перловку, бульон, тимьян, розмарин, соль и перец. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите примерно 45 минут.
Питательная ценность одной порции (11/2 стакана): 173 ккал, жиры — 23 % (4,5 г, из них менее 1 г — насыщенные жиры), углеводы — 62% (27 г), белки —15% (6,6 г), клетчатка — 6 г, кальций — 45 мг.
Овощной плов с коричневым рисом
(8 порций)
2 нарезанные кубиками моркови
1 столовая ложка оливкового масла
1 стакан нашинкованного репчатого лука
1/2 чайной ложки куркумы
4 стакана куриного бульона
1 ½ стакана коричневого риса
1 нарезанный кубиками сладкий красный перец
2 столовые ложки рубленого миндаля
3 столовые ложки сушеной черной смородины
1 стакан замороженного гороха
Соль, черный молотый перец по вкусу.
В течение 10 минут готовьте на пару морковь. Тем временем в большой неглубокой кастрюле на умеренном огне разогрейте оливковое масло, опустите лук и обжаривайте в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавьте куркуму и бульон, доведите до кипения. Высыпьте рис и перемешайте. Сверху выложите сладкий перец, миндаль, черную смородину, накройте крышкой и варите примерно 25 минут, пока бульон полностью не впитается. Добавьте горох и морковь и готовьте еще 5 минут. Перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу.
Питательная ценность одной порции (1 стакан): 208 ккал, жиры — 24 % (5,5 г, из них менее 1 г — насыщенные жиры), углеводы — 59 % (32,1 г), белки — 17 % (8,7 г), клетчатка — 2,5 г, кальций — 46 мг.
Оладьи с ягодным сиропом
(5 порций)
½ стакана пшеничной муки высшего сорта
½ стакана муки грубого помола
½ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
2 столовые ложки кукурузной муки
1 ½ столовой ложки сахарного песка
1 ½ чайной ложки разрыхлителя
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки молотой корицы
1 чашка обезжиренного молока
½ стакана обезжиренного фруктового йогурта
1 ½ столовой ложки легкого сливочного масла
1 большое яйцо
Ягодный сироп
2 стакана замороженной ягодной смеси
2/3 стакана сиропа
В большой миске смешайте пшеничную и кукурузную муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, соль и корицу. В отдельной посуде взбейте молоко, йогурт, сливочное масло и яйцо. Объедините обе смеси и перемешайте до образования однородной массы. Испеките оладьи (на каждую должно уйти примерно ¼ стакана теста). Смешайте ягоды с сиропом и варите на умеренном огне примерно 6 минут, пока они не станут мягкими. Полейте оладьи сиропом и подавайте на стол.
Питательная ценность одной порции (2 оладьи и 1/3 стакана ягодного сиропа): 338 ккал, жиры — 18 % (6,7 г, из них менее 1 г — насыщенные жиры), углеводы — 74 % (62 г), белки — 8 % (7 г), клетчатка — 3 г, кальций — 151 мг. •
Хозяйке на заметку
Мини-энциклопедия круп
Зерновые
культуры
|
Продукты
|
Применение
|
Коричневый рис
|
Зерна
|
Гарнир к рыбным и мясным блюдам, пудинги, салаты, супы
|
Ячмень
|
Перловка
|
Супы, ризотто, салаты
|
Овес
|
Толокно
и хлопья
|
Каша, выпечка
|
Пшеница
|
Мука
|
Выпечка и другие блюда
|
Зерна
|
Плов, каша
|
Отруби
|
Каша, выпечка
|
Пшеничная
крупа
|
Каши
|
Пшеничные
зародыши
|
Выпечка, котлеты, тефтели, каши
|
Гречиха
|
Мука
|
Оладьи и блины
|
Крупа
|
Каши, пудинги
|
Просо
|
Пшено
|
Каши, супы, оладьи
|
Дикий рис
|
Зерна
|
Плов, гарнир
|
Все эти крупы готовятся под крышкой на медленном огне
Продукт
|
Зерно/вода,
стаканы
|
Время
приготовления
|
Готовое блюдо,
стаканы
|
Перловка
|
1 : 2
|
35-45 минут
|
4
|
Гречка
|
1 : 2 ½
|
50-60 минут
|
2
|
Просо
|
1 : 2
|
30-35 минут
|
3
|
Овес
|
1 :3
|
45-60 минут
|
2
|
Длинный коричневый рис
|
1 :3
|
40 минут
|
4
|
Круглый коричневый рис
|
1 : 2 ½
|
35-40 минут
|
4
|
Дикий рис
|
1 :3
|
30-45 минут
|
4
|
Зерна пшеницы
|
1 : 3
|
Не менее 60 минут
|
2
|
|