Конечно же, о здоровой пище надо не забывать круглый год, но лето со своими запасами свежих ягод, фруктов и овощей — самое благодатное время для соблюдения здоровой диеты. Советы, приведенные ниже, помогут вам составить здоровое меню для стройной фигуры.
О напитках.
Зеленый чай.
Лучший напиток в жару — не истошно-рыжие или ядовито-зеленые достижения цивилизации, а любимец жарких стран — зеленый чай.
Зеленый чай не только утоляет жажду, но и улучшает самочувствие в жару. Особенно рекомендуется он тем, кто проводит день на открытом воздухе, например, на пляже.
Заваривают его так же, как и черный; в жаркую погоду его можно поставить в холодильник и пить холодным (кстати, заваривать его можно многократно).
В зеленом чае больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ — в два раза. Зеленый чай отличается более сильным стимулирующим и возбуждающим действием, чем черный.
Лечебные свойства этого чая очень велики. Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки, что летом тоже не лишнее. Содержащийся в нем витамин Р прекрасно укрепляет стенки сосудов, поэтому он очень полезен людям со старческой хрупкостью капилляров и перенесшим тяжелые кровоизлияния. Зеленый чай выводит из организма ионы тяжелых металлов. Он не имеет никаких противопоказаний, его можно давать и детям.
Знатоки добавляют в него сахар и не пьют его с конфетами и прочими сладостями — он хорош сам по себе. Врачи всем без исключения советуют пить зеленый чай практически без ограничений — он принесет только лишь пользу.
Вода — лучшее средство для утоления жажды.
Летом количество потребляемой жидкости должно быть больше, поскольку в жаркую погоду люди больше потеют. Усиленное употребление воды — самый действенный метод помочь телу бороться с жарой. Пейте воду и тогда, когда не чувствуете жажду! Пейте больше воды во время занятий спортом или другой физической деятельности!
Избегайте употребления газированных, сахаросодержаших, энергетических напитков, а также алкоголя. Все газированные, подслащенные и энергетические напитки содержат консерванты, красители и сахар. В основном они подкислены и действуют как диуретики. Многие безалкогольные напитки содержат разбавленную фосфорную кислоту, которая вредна для пищеварительного тракта и влияет на его функции. Неумеренное употребление таких продуктов повышает уровень фосфора в крови, в результате чего от костей отделяется кальций и он попадает в кровь. Перемещение кальция делает кости пористыми и хрупкими, а также является причиной порчи зубов, камней в почках, воспалений суставов.
Не пейте очень холодные напитки.
На самом деле они не помогут освежиться летом. Если Вы в жару пьете очень холодные напитки, сужаются кровеносные сосуды, что, в свою очередь, снижает потерю тепла тела, а это отнюдь не помогает освежиться. Пейте лимонный сок, молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, чтобы восстановить жидкость, теряемую с выделением пота.
О еде.
Ешьте только здоровую пищу и небольшими порциями.
Избегайте жирных продуктов, например, жирного мяса, сала, сливочного масла, копченостей, сметаны с содержанием жира больше 15%, а также жареных продуктов!
Ешьте много овощей и фруктов.
Включите в свое ежедневное меню свежие овощи в виде салатов. Снизьте употребление вареных овощей и сушеных фруктов. Ешьте свежие фрукты, ягоды, желательно без сахара.
Избегайте сладостей.
Необходимые для организма сахара можно получить с фруктами и овощами.
Снизьте употребление горячих, острых и очень соленых продуктов.
Организм усвоит соль в форме, в которой она содержится в овощах и фруктах. Дополнительно набранная «искусственная» соль будет переварена и выведена из организма. Поэтому и нужно пить больше воды.
Заботьтесь как о личной гигиене, так и о безопасности и качестве приготовленной еды:
-
Не забывайте регулярно мыть руки.
-
Ешьте только продукты, в качестве которых вы уверены;
-
Скоропортящиеся продукты следует приобретать в местах, где они хранятся в охлаждаемых витринах или холодильниках;
-
Скоропортящиеся продукты при комнатной температуре нельзя хранить дольше 4 часов;
-
Готовые продукты храните в закрытой посуде;
-
Перед приготовлением сырых продуктов и перед тем, как подать готовое блюдо, вымойте поверхность стола и руки.
Материал подготовлен отделом коммуникации Министерства здравоохранения.
|