Здоровье - емкое понятие. Помимо общепринятого смысла, известного каждому, оно имеет еще и множество индивидуально окрашенных оттенков. Кто-то ассоциирует здоровье с молодостью, красотой. Для другого это добрая сила и румянец во всю щеку. Иной горестно вздохнет, припомнив свои болезни и сожалея об утраченном здоровье.
Предлагалось много определений здоровья (Дильман В.М.,1981; Казначеев В.П.,1983; Иванюшкин А.Я.,1982; Давыдовский И.В., 1962). Брехман И.И. в приводит и собственное определение здоровья: «...здоровье человека - его способность сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации». Состояние здоровья обеспечивает сохранение организма, или стабильность системы в условиях среды. Это основная роль здоровья в развитии, причем нетрудно заметить, что роль эта консервативная, направленная на сохранение той информации, которая реализовалась в процессе развития и закреплена в структуре. Иными словами, роль здоровья - стабилизирующая. Закономерно, что здоровье ассоциируется с жизнью, а его противоположность, болезнь - со смертью, отрицанием жизни. Но каково же строгое определение здоровья? В уставе Всемирной Организации Здравоохранения под здоровьем понимается «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов». Признано, что механизмы здоровья существуют, а само здоровье имеет три аспекта: физическое (соматическое), психическое и социальное здоровье. В этом плане должна рассматривать здоровье и наука о нем - валеология.
Понятие «норма».
Ученики Р.Вирхова патологи Конгейм и Самуэль говорили, что «здоровье есть типическая норма, а отклонение от нее – болезнь». Под нормой обычно подразумеваются среднестатистические показатели - анатомические, функциональные, биохимические и т.д. Казалось бы, действительно, можно на основании огромного статистического материала вывести средние статистические показатели нормы, а затем прикладывать эту мерку к каждому человеку. Отклонение вверх или вниз от этих границ можно было бы считать болезнью. Возможный путь оценки здоровья? Так вот, следуя такому методу Р.Уильямс и П.Рамсей пришли к выводу, что «здоровых людей вообще не существует». Этот пример показывает, что определение нормы не может быть полноценно с использованием только количественных показателей. Хотя среднестатистические показатели нормы имеют существенное значение в клинике, но ориентироваться на них в оценке здоровья отдельного человека некорректно. Нелепо ожидать, что в сложном организме в любой момент его деятельности все показатели могут держаться в каких-то незыблемых рамках. К примеру, после длительного пребывания в высокогорье у здоровых людей значительно возрастает число эритроцитов в крови, л в периоды активного солнца у многих здоровых людей падает число лейкоцитов. Не свидетельствуют о нарушении здоровья и такие показатели, как частота пульса, которая у одних может не превышать 40 в минуту, у других - быть более 80. Можно ли расценить как патологию расположение сердца справа, а печени - слева? Конечно, регуляция тех или иных физиологических процессов тем совершеннее, чем более неизменны доступные анализу показатели этих процессов, и отклонение их может служить признаком болезни. Однако не следует абсолютизировать это. Отклонение может быть обусловлено отнюдь не болезнью, а, к примеру, напряженной деятельностью какой-либо системы, особенно важной в данных условиях. Исходя из сказанного, первый и основной вывод должен постулировать, что болезнь, в отличие от здоровья - новое качество. Действительно, сущность явления здоровья более полно отражают качественные, чем количественные характеристики. Норма, рассмотренная с таких позиций, - не комплекс среднестатистических величин, а такое состояние физиологических систем организма, которое обеспечивает наибольшую его согласованность при взаимодействии с окружающей средой. Степень подобной согласованности вряд ли поддается количественной оценке, но качественные характеристики ее можно проследить очень отчетливо.
Болезнь, ее определение.
Определений понятия болезнь предлагалось много. Можно с уверенностью сказать, что сколько было исследователей сущности болезни, столько имеется ее определений. Еще древние медики определяли болезнь как недостаток или избыток чего-либо. Это могло быть «жизненное начало», преобладание одной из «главных жидкостей», энтелехия и прочее. Научные определения болезни условно можно подразделить в зависимости от того, на чем делается основной акцент: морфологии, функции или на том и другом в совокупности. Но прежде всего, болезнь связывалась с ее причиной, которая виделась в определенных взаимодействиях со средой. Так, С.П.Боткин говорил, что понятие болезни человека неразрывно связывается с ее причиной, которая всегда обуславливается внешней средой или через его ближайших или отдаленных родителей (наследственные болезни). Сходное определение давал Остроумов: «Болезнь - это нарушение нормальной жизни человека условиями его существования в среде». К.Бернар видел болезнь как нарушение физиологического равновесия. Из главы по истории валеологических воззрений нам уже известно, что противопоставление здоровья болезни делалось еще в глубокой древности. Постепенно эти взгляды развивались, и к настоящему времени мы бесспорно признаем, что болезнь - это, безусловно, новое качество существования и функционирования организма, обусловленное внешними воздействиями, протекающее в условиях конкретного внешнего окружения. Болезнь всегда является результатом нарушения главного условия существования живого организма - его контакта с внешней средой. Она может возникнуть даже в результате простой смены привычных условий жизни на другие, тоже «нормальные», но непривычные для данного организма. К примеру, переезд человека на жительство в другую климатическую зону часто сопровождается определенными заболеваниями, характеризующими период акклиматизации, порой довольно длительный. В настоящее время в наиболее общей формулировке болезнь можно определить как новое в отличие от здоровья качественное состояние организма, возникающее в ответ на повреждение воздействиями внешней среды, опосредуемыми через социальные условия, и характеризующееся сочетанием явлений повреждения и приспособительных реакций, ограничением приспособляемости организма к условиям окружающей среды и понижением трудоспособности.
|