Соблюдение гипохолестериновой диеты в течение года позволяет снизить артериальное давление у пациентов с гиперлипидемией. Еще до включения в исследование, 66 участников соблюдали низкожировую диету (<7%
калоража за счет насыщенных жиров, <200 мг/сут холестерина). При включении в
исследование было рекомендовано потребление 1 г растительных стеролов, из
обогащенного стеролами маргарина, на каждые 1000 ккал; около 10 г растворимой
клетчатки на 1000 ккал за счет зерновых и овощей; 22.5 г соевого белка на 1000
ккал за счет соевого молока, мяса и других продуктов; 22.5 г миндаля на 1000
ккал, дополнительно к уже соблюдаемой низкожировой диете.
Год спустя среднее систолическое артериальное давление (АД) снизилось на 4.2 мм
рт. ст., диастолическое АД - на 2.3 мм рт. ст., по сравнению с исходными
значениями. Степень снижения АД была одинаковой у участников, принимавших и не
принимавших антигипертензивные препараты. Соотношение общего холестерина и
холестерина липопротеинов высокой плотности снизилось на 13.3%. При регулярном
потреблении миндаля систолическое и диастолическое АД снижалось более заметно;
приверженность другим компонентам диеты на степень снижения АД достоверно не
влияла, сообщают д-р David Jenkins и коллеги (St Michael’s Hospital, Торонто,
Онтарио, Канада).
Eur J Clin Nutr 2007;61:483-92. |