Традиционная средиземноморская диета с ежедневным дополнением из орехов полезна для регулирования некоторых метаболических отклонений и снижения риска развития болезней сердца, утверждают испанские эксперты. Метаболический синдром представляет собой комплекс расстройств, включающих
ожирение, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови и высокое давление,
которые в совокупности ведут к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.
Развитие метаболического синдрома зависит от сложного взаимодействия между
генетическими и экологическими факторами и в том числе от рациона питания,
говорят врачи. Как было установлено, высокое потребление зерновых, овощей,
фруктов, оливкового масла и рыбы, характерное для средиземноморского типа
питания, позволяет предотвращать метаболические расстройства. Умеренное
употребление алкоголя и низкое содержание в рационе молочных, мясных и сладких
продуктов также помогают поддерживать хорошее здоровье.
В обзоре University of Rovira i Virgili /Испания/ участвовало свыше тысячи людей
от 55 до 80 лет, подверженных нарушениям метаболизма. Испытуемым предлагалось
придерживаться средиземноморской диеты, потреблять с едой в неделю до литра
оливкового масла и ежедневно по 30 граммов разных орехов. По завершении
исследования распространённость метаболического синдрома уменьшилась на 13,7%
среди тех, кто ел орехи и на 6,7% у тех, кто обогатил питание оливковым маслом.
В течение годичного периода вес у наблюдаемых не изменился. Тем не менее,
отмечают медики, число людей с большой окружностью талии, высокими
концентрациями триглицеридов и с высоким артериальным давлением значительно
уменьшилось.
По мнению специалистов, средиземноморская диета оказывает благоприятное
воздействие на патофизиологические характеристики метаболического синдрома,
такие как кислородное повреждение клеток, устойчивость к воздействию инсулина и
хроническое воспаление. Средиземноморская диета известна высоким содержанием
мононенасыщенных жирных кислот, а в орехах также найдены многие питательные
вещества, включая волокно, аргинин, калий, кальций и магний. |