Замена животного белка на соевый может улучшить атерогенный липидный профиль у женщин в постменопаузе. Ученые из Школы сестринского дела Университета Johns Hopkins, во главе с д-ром
Jerilyn Allen, рандомизированно назначали 216 женщинам в постменопаузе с
пограничным и умеренным повышением холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС
ЛПНП) либо плацебо (казеин), либо соевый белок, содержащий изофлавоны, в течение
12 недель. На 6-ой и 12-ой неделе определялся липидный профиль. Диета
оценивалась по вопроснику Block 1998 Revision of the Health Habits and History
Questionnaire, физическая активность - по шкале Stanford 7-Day Physical Activity
recall.
По сравнению с плацебо, соевый белок достоверно снижал уровни общего ХС, ХС ЛПНП
и количество частиц ЛПНП через 6 недель. Эти различия сохранялись и спустя 12
недель, но для общего ХС и количества частиц ЛПНП стали менее выраженными. После
поправки на возраст, этническую принадлежность, динамику веса, изменение
потребления жира и энергозатрат, оказалось, что прием соевого белка был
независимым предиктором изменений уровней общего ХС, ХС ЛПНП и количества частиц
ЛПНП спустя 6 недель.
"Подобная диета может улучшить липидный профиль у женщин в постменопаузе,
которым еще не показана фармакотерапия", предполагают авторы.
Menopause 2007;14:106-14. |