Низкие уровни в крови омега-3 длинноцепочечных жирных кислот - эйкозапентоеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) - возможно, являются независимыми факторами риска острого коронарного синдрома (ОКС) у молодых пациентов, сообщают американские кардиологи. Доктор Уильям С. Харрис (William S. Harris), из Университета Южной Дакоты в США,
и коллеги из Канзас-Сити, Миссури, проанализировали состав жирных кислот в
образцах крови, взятых у 94 пациентов с острым коронарным синдромом, и у 94
подобранных по возрасту, полу, и расе пациентов, составивших контрольную группу.
Средний возраст был 47 лет. Исследователи объясняют, что выбирали самых молодых
пациентов из когорты приблизительно 1000 пациентов с ОКС, "чтобы исследовать
потенциальный вклад жирных кислот в риск развития острого коронарного синдрома у
пациентов с наиболее экстремальным фенотипом (то есть, развитием заболевания в
молодом возрасте)".
Ученые сообщают в выпуске "American Journal of Cardiology", что суммарные уровни
EPA и DHA были на 29 % ниже у пациентов с острым коронарным синдромом, чем в
контрольной группе, после учета употребления алкоголя, курения, диабета, индекса
массы тела, уровней липидов сыворотки, истории инфаркта миокарда или
реваскуляризации.
Уровни транс-изомерных жирных кислот не отличались у пациентов с острым
коронарным синдромом и в контрольной группе.
"Из проведенного исследования сделан вывод, что низкое содержание омега-3 жирных
кислот в крови является маркером риска острого коронарного синдрома", отметил
доктор Харрис. "Во-вторых, получено подтверждение, что омега-3 жирные кислоты -
более сильный защитный фактор, чем присутствие в качестве вредного фактора
транс-изомерных жиров в крови".
Почему транс-жиры не были бы фактором риска острого коронарного синдрома?
"Вероятно, размер выборки был слишком маленьким, чтобы обнаружить различия",
сказал доктор Харрис. "Уровни одного класса транс-изомерных жиров
(полиненасыщенные жирные кислоты) был выше у пациентов с острым коронарным
синдромом, (но статистически не значимо), чем в контрольной группе, тогда как
уровни другого класса (мононенасыщенные транс-жиры) были одинаковы в обеих
группах". "Взятые вместе, общие уровни транс-жиров были немного выше в случаях
ОКС".
"Дальнейшее исследование должно показать, что более высокие уровни
транс-изомерных жиров в эритроцитах (хороший тканевой маркер) связаны с
увеличенным риском сердечных событий в ближайшие годы", прокомментировал доктор
Харрис. |