Низкий уровень калия так же опасен для сердечно-сосудистой системы, как и завышенные концентрации натрия в крови, уверяют кардиологи из Университета Техаса. По их словам, о вреде соли для сердца уже давно известно, но на важную роль
калия в питании обращалось мало внимания. Медики подчеркивают, что для понижения
артериального давления необходимо предотвращать дефицит вещества в организме,
употребляя больше молока, винограда, бобовых, цитрусовых, бананов, капусты
брокколи, киви или картофеля.
Врачи проанализировали анализы примерно 3 тыс. 300 человек и установили тесную
связь количества калия с показателями кровяного давления. Факторы риска
возраста, наличия сахарного диабета, привычки курения и высокого холестерина
были приняты во внимание при обработке данных. Чем меньше калия получал человек
с пищевыми продуктами, тем выше был риск гипертонии. При недостатке витамина
вероятность заболевания была гораздо выше, нежели чем при превышенных уровнях
натрия. Учёные пришли к выводу, что конкретный ген под названием WNK1
ответственен за влияние калия на давление: его активность ещё предстоит
тщательно рассмотреть. |