Цельнозерновые продукты помогают сердечной защите и предотвращают сердечно-сосудистые нарушения. Положительные эффекты злаковых на работу сердца доказали американские кардиологи, которые рассмотрели диетические привычки и здоровье более 14 тыс. человек за 13 лет. Цельнозерновая мука, хлеб, овсяные хлопья, неочищенный рис снижали риск
сердечной недостаточности, в то время как повышенное потребление яиц и молока с
высоким процентом жира наоборот способствовало неправильному кровообращению
сердца и патологическим сердечным болезням.
Рацион питания - один из самых важных факторов здоровья в жизни, который
оказывает влияние на широкий спектр заболеваний, включая ишемическую болезнь
сердца, ожирение, диабет и гипертонию, говорят медики. Они установили, что
зерновые продукты на 7% сокращают риск сбоя сердечно-сосудистой функции.
Молочные продукты на 8% увеличивали этот риск, а много яиц в регулярном питании
на 23% повышали риск сердечных нарушений. Исследование проводилось врачами
Университета Миннесоты в сотрудничестве с Университетом Северной Каролины. При
этом медики напоминают, что только в Соединенных Штатах около 5 млн. человек
страдают от сердечной недостаточности. |