Ученые из Мичиганского Центра Сердечно-Сосудистых Заболеваний (США) провели эксперименты на крысах, доказывающие, что экстракт винограда препятствует повышению артериального давления, связанному с повышенным содержанием соли в пище, а также снижает риск сердечно-сосудистых осложнений и защищает сердечную мышцу. Для эксперимента ученые взяли экстракт сушеного столового винограда (смесь
зеленых, белых и черных сортов). Экстракт добавляли в пищу лабораторных крыс,
выведенных со склонностью к возникновению гипертонии при употреблении соленой
пищи (модель Dahl- SS).
60 животных разделили на группы в зависимости от количества соли в пище.
Часть животных дополнительно получали экстракт винограда и лекарство от
гипертонии (вазодилататор гидралазин). Спустя 18 недель у крыс, получавших
экстракт винограда, было ниже артериальное давление, лучше работало сердце, в
крови было меньше маркеров воспаления. У крыс, получавших лекарство от
гипертонии, тоже было ниже давление, однако сердце было повреждено сильнее, чем
у крыс, получавших экстракт винограда.
Виноград содержит много компонентов, которые могут благотворно влиять на
артериальное давление, однако ученые считают, что благоприятный эффект связан в
основном с флавоноидами, которые напрямую влияют на клетки, а также обладают
антиоксидантными свойствами.
По данным других исследований, флавоноиды снижают концентрацию вредных веществ в
организме, а также благотворно действуют на различные процессы в клетках.
Авторы исследования подчеркивают, что пациенты с гипертонией вовсе не должны
бросать свои лекарства и есть только виноград. Однако абсолютно точно, что люди,
страдающие повышенным артериальным давлением, должны ограничивать потребление
поваренной соли.
«Разные люди по-разному реагируют на поваренную соль, вероятно, это связано с
генетикой. Некоторые очень чувствительны к соли, другие – в меньшей степени,
третьи – устойчивы. Но всем нам лучше воздерживаться от излишне соленой пищи», -
говорит Steven Bolling, главный автор исследования.
По материалам “the Journal of Gerontology: Biological Sciences”.
Подготовила Анастасия Мальцева. |