Рациональное питание снижает риск сердечно-сосудистой смертности и смертности от всех причин у женщин, в то время как западный тип питания может повышать риск смерти у исходно здоровых женщин. Heidenmann C. с коллегами проспективно проанализировали взаимосвязь между типом
питания и риском сердечно-сосудистой смерти, смерти от рака и смерти от всех
причин у 72 113 женщин у которых исходно не было ССЗ, рака и СД и за которыми
наблюдали с 1984 по 2002. В течение 18 лет наблюдения умерло 6011 женщин, в том
числе 1154 от сердечно-сосудистых причин и 3139 от рака. Многофакторный анализ
показал, что рациональное питание ассоциировано со снижением риск смерти от
сердечно-сосудистых причин на 28%, а смерти от всех причин – на 17%. Западный
тип питания ассоциировался с увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых
причин на 22%, рака – на 16%, и смерти от всех причин – на 21%.
Circulation 2008;118:230-237. |